Площадка для выработки терминов
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Три вида мыслей: Биогемы, Идеологемы, Алгогемы

Мишин » 08.06.2023 10:42

+
6
-
В своём первичном состоянии живой организм мыслит биогемами. Это инструмент для выживания своей особи-носителя. Он планирует охоту или бегство (в случае опасности), отбирает из доступных вариантов поведения наиболее оптимальное для конкретной ситуации.

Изображение

Инструмент выживания зациклен на своём носителе, и ничем, кроме удовлетворения инстинктов этого носителя (выживания, доминирования, полового, поглотительного, экономности действий) не занимается. Потому у животных и не может быть таких явлений, как наука, цивилизация – которые суть есть плоды Коллективного Разума, плоды сложения воедино множества мозгов, обменивающихся мыслями.

По мере раскрытия способности богоподобного творения, человека, к абстрактному мышлению – в дополнение к биогемам возникают идеологемы. Разумеется, человек не должен перестать думать о самосохранении, заботиться о реализации инстинкта выживания. Но в дополнении к этому мышление становится ещё и орудием созидания.

- Первичность: орудие выживания (мышление биогемами)
- Вторичность: орудие созидания (мышление идеологемами).
- Нетрудно догадаться, что будет и третичное состояние мышления: алгогемы.

Алгогемы – это пользовательское упрощение достигнутого наукой и техникой, это сведение действия по эксплуатации сложного наследия мысли к простому алгоритму (стереотипу, шаблону).

Далеко не всякий зритель телевизионных программ знает, как устроен телевизор, телевещание. Однако он довольно уверенно включает телевизор и смотрит его. Поскольку (в отличие от дыхания или сердцебиения) это осмысленное действие, то мыслительная мотивация включать или не включать телевизор – по сути своей, третичная алгогема.

У людей возникает простой алгоритм пользования сложным, лично нам непонятным техническим устройством. То, что мы не понимаем всей схемы его действия – не мешает нам им пользоваться. Мы даже не сильно переживаем по этому поводу! Коллективный Разум человечества, дискретно распылённый по множеству носителей-особей так велик, что нет ни одной (даже самой развитой) особи, которая могла бы вместить в себя ЕГО ВЕСЬ.

Имея огромное множество особей-носителей, Коллективный Разум использует и огромное множество вспомогательных устройств хранения и передачи плодов познания – письменность, архивы, книги, учебники, теперь ещё и электронные средства хранения/передачи мысли, и т.п.

+++

В итоге у нормального, полноценного человека имеется три вида мыслей:

1. Биогемы, удовлетворяющие его инстинктам живого существа.
2. Идеологемы, его специалитет как носителя Коллективного Разума и ответственного представителя человеческого рода.
3. Алгогемы – пользовательские навыки для максимально легкого получения благ цивилизации. Я не знаю, как работает компьютер, но я умею его включать и печатать в нём тексты.

Это, в числе прочего, создаёт и проблемность: расщеплённость человеческой психики. Животное в нас (биогемное мышление) не понимает, зачем мы делаем человеческую часть наших действий. Человек в нас (идеологемное мышление) далеко не всегда понимает животное в собственном подсознании, что порождает жуткие гибриды удовлетворения низших инстинктов со сложными вычурными схемами их объяснения, извращения.

Идеологема (знание, понимание) с заслуженным презрением относится к алгогеме, как в определённом смысле паразитированию простейшего существа на «плодах просвещения». Нажимать кнопку можно научить и животное – но отремонтировать прибор, или тем более создать его с ноля животное не способно.

Алгогемы, столкнувшись с инстинктом экономности действий, недолюбливают идеологемы за сложность, трудоёмкость постижения (за «напряжность»). Алгогема не хочет углубляться в строение телевизора: её достаточно уметь его включать, а на случай поломки – вызвать телемастера.

Эти проблемы существуют для цивилизованного человека и сами по себе, даже когда никто эти раны не пытается растравить. Человеческое искусство отражает отчаянную борьбу биогем, идеологем и алгогем в голове, и это – одна из основных функций высокого искусства.

В каком случае в человеке побеждает созидатель, творец? В каком – хищник? А в каком – паразит? Это три принципиально разные матрицы поведения, но фокус в том, что все три в каждом из нас есть. Наше итоговое поведение – это причудливая смесь трёх матриц в той или иной пропорции.

Созидание предполагает конструирование с нарастающей сложностью и сохранение сложных систем вместе с их развитием. Хищник, наоборот, живёт расчленением, деструкцией. Он хватает безумно-сложно организованный организм оленя и превращает его в куда более простые куски мяса, которые, кроме как быть ему пищей, больше ни на что уже не способны. Что касается паразита – то он не расчленяет сложную конструкцию, но как бы «высасывает» её, обессмысливает, истощает без внешних видимых повреждений.

И всё это смешение разнонаправленных мотиваций составляет драму человеческой истории даже в том случае, если в мозг никто не лезет с отвёрткой и паяльником…

+++

Алгогема – это мотивация для использования непонятного и неизвестного. Например, мышь не может сделать сыр, но охотно его кушает. В лаборатории, предположим, мышь научили вставать в желтый квадратик, чтобы получить сыр. Мышь связала в голове: желтый квадратик даёт сыр. Мышь может думать, что вставание в желтый квадратик и есть производство сыра (именно так либералы думают об экономике, ложно связывая причины и следствия).

Если бы мышь поставила целью своей жизни изготовление сыра собственными силами (так, как это делают люди), и через много поколений добилась бы этого, то это была бы идеологема (идеологический ориентир деятельности). Но мышь этого не может, – а потому с неё довольно алгогемы: желтый квадратик есть источник сыра.

Думаю, что проницательный читатель уже догадался, к чему мы ведём: сыр в мышеловке и есть «алгогема, созданная вредителями». Люди, задумавшие убить мышь, заманивают её сыром, происхождение которого, равно как и механику мышеловки – мышь не понимает.

- У мыши алгогема, навязанная на базе биогемы: «Желтый квадратик = Сыр. - Съесть!»
- У мышеловки алгоритм (техничский): «Дёрнули за сыр. - Шлёпнуть!».
- А у человека, всё это сделавшего, – идеологема об избавлении от вредных грызунов.

Создавая вредительские алгогемы (тавистокские технологии), впихивая в головы людей убийственные алгоритмы поведения, реагирования – Запад ведёт человеческую цивилизацию к уничтожению. Впрочем, это другая тема.

А. Леонидов
6.06.2023
на основе статьи https://cont.ws/@vixin76/2564704
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Три вида мыслей: Биогемы, Идеологемы, Алгогемы

Director » 11.06.2023 17:28

+
7
-
Коллега Мишин представил нам материал Александра Леонидова про три типа мышления и поведения человека.

Биогемы - это животные инстинкты выживания и продолжения рода.
Идеологемы - это человеческие понятия, выраженные словами и символами.
Алгогемы - пользовательские навыки для максимально легкого получения благ цивилизации.

Про биогемы и идеологемы в общем и целом понятно. Но вот введенное Леонидовым понятие "алгогема" вызывает вопросы.

Может ли животное использовать алгогемы, или же только человек может мыслить алгогемами?
Судя по фразе Леонидова
Мишин писал(а):
08.06.2023 10:42
...сыр в мышеловке и есть «алгогема ....». Люди, задумавшие убить мышь, заманивают её сыром, происхождение которого, равно как и механику мышеловки – мышь не понимает.

- У мыши алгогема, навязанная на базе биогемы: «Желтый квадратик = Сыр. - Съесть!»
алгогема - это вторичный рефлекс, описанный в опытах над собачками Павлова. То есть, это чисто животное мышление и поведение.
И посему алгогемы не следует отделять от биогем.

С другой стороны, Леонидов называет алгогемами чисто человеческое мышление и поведение. Т.е. алгогемы это часть идеологем.
У людей возникает простой алгоритм пользования сложным, лично нам непонятным техническим устройством... не всякий зритель телевизионных программ знает, как устроен телевизор, телевещание. Однако он довольно уверенно включает телевизор и смотрит его. ... это осмысленное действие
Итак, что же такое "алгогема"?
В каком случае в человеке побеждает созидатель, творец? В каком – хищник? А в каком – паразит? ... Наше итоговое поведение – это причудливая смесь трёх матриц в той или иной пропорции.
Судя по этой фразе автора, алгогема - это выродившаяся идеологема.

Другими словами.
Человек - имеет тело животного, и посему не может не вести себя как животное. Т.е. поведение человека определяется врожденными инстинктами и выученными рефлексами.

Однако, человек способен к понятийному мышлению, и посему способен дополнять Коллективный разум цивилизации и использовать плоды цивилизации. В том числе, использовать эти плоды без понимания их устройства.

Главное отличие животного поведения от человеческого заключается в том, что человек способен обуздывать свои инстинкты и рефлексы.

Если же человек не обуздывает свои инстинкты, особенно инстинкт лени, то он дегенерируется (вырождается) обратно в животное.

Итак, алгогема - это вырожденное (злокачественное) мышеление и поведение человека.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!