Тематическая подборка книг, статей, видео, презентаций и т. д. ...
Ответить
Аватара пользователя
Бессмертных
Участник
Баланс:606
 
Сообщения: 56
Регистрация: 24.10.2019

Троичный принцип мироустройства

Бессмертных » 26.11.2019 17:51

+
11
-
Число "три" играет удивительную и таинственную роль в истории человеческой культуры. Практически у всех народов мира этому числу придается особое значение. Многие мыслители, например, Платон, Чжу–Си, Гегель, указывали на то, что троичность неразрывно связана с бинарностью. При этом третье не является самостоятельным и независимым, а есть результат взаимодействия двух первичных сущностей по типу мужское – женское, ИНЬ–ЯН, электрон–позитрон, плюс–минус, электричество–магнетизм, тезис–антитезис.

Изображение


Принцип единения противоположностей, как фундаментальный принцип мироустройства, проходит основной линией во многих философских школах. Учение о двух началах, лежащих в основе всего сущего, идет от Анаксимандра Милетского, Парменида и Гераклита. Пифагор также считал, что мир состоит из противоположностей. Согласно воззрениям Пифагора то, что приводит противоположности к единству и создает все в космосе, - есть гармония. У пифагорейцев гармония - есть согласие противоположностей и выступает как единство мужского и женского начал. Триада была предметом теоретического исследования у Платона. По Платону: «истина достижима посредством сведения противоречащих сторон в единое и целое». У Платона «третье есть единство обоих». Идея единства противоположностей развивалась в 15 – 16 веках Николаем Кузанским и Дж. Бруно. При этом противоположности ими рассматривались не антагонистичными, а взаимодополнительными, то есть комплементарными.

Фундаментальное философское обоснование троичного принципа мироустройства принадлежит Гегелю. Фундаментальной характеристикой сущности развития у Гегеля является связь противоположностей и единого. Всякий процес развития Гегель связывал с триадой: тезис – антитезис – синтез. Триада Гегеля олицетворяет то, что в сложном явлении всегда присутствует тезис, антитезис и синтез. Важнейший признак триады Гегеля – ее элементарность, а значит фундаментальность.

Здесь я сделаю важный акцент на парадоксальные особенности природных триад. В них нельзя «считать до трех» и нельзя их сводить до двухзначной логики. К ним неприменимы правила арифметики и неприменима формальная логика. Очевидно, Природа устроена не по «арифметическим» законам - ее законы намного сложнее. Науке еще предстоит открыть эти законы.

В биологической эволюции по такой же триадной схеме (тезис–антитезис–синтез) происходит слияние мужской и женской половых клеток – гамет, в результате чего образуется – зигота, способная развиваться в новый организм. В биологии, как и в физике, это не единственный пример, когда динамику развития можно представить триадной схемой, аналогичной гегелевской триаде. По аналогичной схеме происходит редупликация – процесс самовоспроизведения, самокопирования нуклеиновых кислот

Еще один пример можно привести из мира минералов. Принцип единения противоположностей можно продемонстрировать на примере процесса двойникования кристаллов, характерного для минерального мира. Структура двойниковых образований является зеркальным отражением атомной структуры материнского кристалла. Объединение зеркальных двойниковых образований, приводящее к появлению двойников, очень распространенное явление в Природе.

Вышеизложенное показывает, что единение двух симметричных противоположных сущностей и образование на их основе новой третьей сущности является основным принципом, которым пользуется Природа. Это фундаментальный троичный принцип мироустройства.

Подтверждение этому наблюдаются как на полевом уровне материи - на примере электромагенетизма, так и на уровне элементарных частиц - на примере триады: электрон-позитрон-позитроний, а также в мире минералов - на примере двойникования кристаллов, на уровне живой природы - на примерах образования зиготы и редупликации ДНК и даже в космосе - на примере недавно открытых двойных звезд и двойных галактик. Этот принцип триединства, основанный на логике троичности, охватывает все уровни организации материи от фундаментального физического поля и мира элементарных частиц до космических объектов Вселенной. В этом просматривается не что иное, как универсальный троичный природный принцип организации материи.

В рассматриваемом контексте напрашивается пример из области математики, который касается теории числовых последовательностей. В математике хорошо известна целочисленная последовательность, состоящая из чисел Фибоначчи, в которой каждое число образовано суммой двух предыдущих членов последовательности (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…). В законе формирования чисел Фибоначчи в явном виде проявляется триадный принцип, который мы рассмотрели выше – каждое следующее число равно сумме двух предыдущих.

Особый интерес вызывает то, что числовым инвариантом этой последовательности является золотая пропорция или знаменитое число Фидия (Ф=1,6180033…). С этим числом связана гармония, которая проявляется в природных явлениях и в шедеврах искусства. Если принять, что логика троичности является универсальным природным принципом, то совсем не удивительным является тот факт, что золотая пропорция так часто встречается в Природе.

Для науки наступает "золотое время", которое открывает путь постижения логики Природы и разработки на этой основе новой нематематической (в нынешнем понимании) логики – логики троичности. Очевидно, нужна новая алгебра, основанная на троичной системе счисления, свободная от недостатков двухзначной логики, правила которой учитывали бы парадоксальность троичной логики, в которой с одной стороны «нельзя считать до трех», а с другой – не сводить ее к двоичной логике. Основания для такого математического аппарата созданы. Их разработал и развил в своих трудах Н.П.Брусенцов. Его троичная система счисления и троичная диалектическая логика указывает на появление математического аппарата, адекватного реальности.

Косинов Н.В
http://314159.ru/kosinov/kosinov9.htm
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
tykhon.ivanov
Участник
Баланс:158
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.10.2018

Re: Троичный принцип мироустройства

tykhon.ivanov » 25.12.2019 12:36

+
1
-
Я всё же считаю, что все парадоксы троичного и двоичного принципов применимы только к нашей вселенной, к нашей реальности, к нашему сознанию - весьма ограниченным и скудным. "Троичный принцип мироустройства", "двоичный принцип мироустройства" - это не принцип мироустройства вообще, это принцип мироустройства именно нашего мира, который именно мы, homo sapiens, можем ощущать и познавать. Окружающая нас реальность на самом деле намного разнообразнее и многомернее, чем нам кажется или хотелось бы и, что самое интересное, может о себе заявить в любую минуту. Вот, недавно учёные обнаружили "тёмную материю" и несколько других интересных явлений природы, не укладывающихся в привычные законы. Действует ли "троичный принцип мироустройства" на территории "тёмной материи"? Этого мы не знаем. А на территории (если так можно сказать) чёрных дыр? Этого мы также не знаем! Интересно, правда?

Василиса
Участник
Баланс:92
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.12.2019

Re: Троичный принцип мироустройства

Василиса » 25.12.2019 13:11

+
2
-
Наше коллективное сознание многие века подчинялось понятиям дуальности как неизбежного противопоставления "добра и зла" и всего остального, включая процессы разрушения и созидания. Сейчас самые продвинутые Старые Души выходят из парадигмы долженствования единства и борьбы противоположностей, обретая понимание уместности и своевременности любых явлений в своей физической и духовно-энергетической природе.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!