Площадка для выработки терминов
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5215
 
Сообщения: 257
Регистрация: 02.12.2019

«Трёхэтажный» свободный рынок: Прана, Абра, Гаваха

Мишин » 30.03.2023 16:51

+
6
-
Вы в жаркий день на пляже покупаете себе бутылочку газировки. Тот, кто вам её продал – купил её за 30 центов, а вам отдал за 40. Он получил так называемую «нормальную прибыль» - прибыль, не связанную с обманом, насилием, шантажом, принуждением, внеэкономическим давлением. Продавец произвёл труд доставки и предложения, и получил оплату за этот труд.

Количество желающих торговать газировкой на пляже и цена бутылочки балансирует, балансирует – и в итоге стабилизируется, допустим, на 10 центах. За меньшие деньги вас не хотят обслуживать, за большие деньги вы сами не хотите, чтобы вас обслуживали.

Это «первый этаж» свободного рынка: Прана. Это эквивалентно оцененная польза. Это метод получения благ в обыденной, текущей жизни – метод очень полезный, очень удобный, очень нужный людям. Но его проблема – сверхприбылей на нём не будет никогда. Там так всё и станет вокруг этих 10 центов бултыхаться: кто попытается брать больше – тот вылетает из бизнеса.

Немного обидно, что наиболее полезные и созидательные на свободном рынке люди – получают на нём меньше всех. Их созидательный вклад в развитие всей инфраструктуры жизни растёт, а их личные доходы снижаются. С одной стороны, всё полезное людям делают именно они, а с другой, поскольку речь идёт о бесхитростном труде, много они не получат (за исключением каких-то редчайших случаев, исключений, подтверждающих правило).


Над огромным и самым бедным этажом Праны возвышается этаж поменьше и побогаче. Системщики зовут его Абра. Торгующие по методу Абры не продают пользу: они торгуют нолём, ничем. Ноль ничего не стоит продавцу, и ничего не даст покупателю. Но именно слом эквивалентности, неэквивалентный обмен и обеспечивают торговцам Абры значительно более высокую доходность, чем торговцам житейской, обыденной Праны.

Источник прибыли в Абре – отсутствие паритета знаний о предмете у двух сторон сделки. Одна сторона знает что-то очень важное, о чём другая сторона даже и не догадывается. Обладателем тайного знания может быть не только продавец, но и покупатель. Если, например, он покупает у наивных туземцев ведрами золотой песок в обмен на копеечные зеркальца. Когда ты торгуешь «волшебными амулетами», про которые сам знаешь, что они копеечная дешёвка, а твой покупатель верит в их магическую силу – то ты получаешь сверхдоход.

Поскольку в наши дни в амулеты мало кто верит, Абра в основном, проявляет себя в патентной коммерческой тайне. По сути, Абра представляет засекреченную хитрецами техническую (и прочую) смекалку, изобретательность, процесс приватизации научного (и иного) познания мира.

1) Производитель обладает каким-то знанием, технологией, которая позволяет ему произвести дорогостоящий на рынке предмет дёшево.

2) Если это знание попадёт в широкий доступ, то его станут использовать другие производители, и предмет упадёт в цене.

3) Но если надёжно скрывать своё «ноу-хау», производя, например, за копейку мыло, которое у других дешевле чем за рубль сделать технически не получается, то можно довольно долго получать на «ножницах» сверхдоходы. Но понятно, что прибыль вам будет давать не мыло (не разбогатеешь, торгуя мылом), а то, что вы владеете какой-то ценной тайной. Знаете больше своих покупателей (или продавцов), и это ваше тайнознание очень вам выгодно.

Люди Абры не приносят пользы обществу (за редким исключением). С помощью своих тайных знаний они паразитируют на обществе, имея возможность дорого продать то, что им самим дёшево далось. Вред обществу от Абры в том, что тайнознание тормозит прогресс общества, из корыстных интересов частника скрывает знания от членов общества, а зачастую, «уводя от гнезда» - искажает, фальсифицирует знания внешнего мира. Так грибник, чтобы скрыть грибную поляну – в ответ на вопрос, где собирать грибы, отправляет в противоположную грибам сторону. Вы ему доверились, а он… Ну, хотя бы не прирезал! На рынке и за такое «спасибо» говорят!

Но Абра всё же не очень опасна. Самые лучшие из богатых людей – это люди Абры. Потому что среди людей Праны богатых вообще нет (исключения лишь подтверждают правило), а среди богатых людей вне Абры – все богачи это т.н. «Гаввахи».


Гавваха – понятие очень большое и многомерное, но если сузить его до экономики, то оно означает метод продажи «предложений, от которых невозможно отказаться».

Если прана – продажа полезного, абра – продажа ничего «в нагрузку» к чему-то полезному или признанному полезным, то гавваха – это бизнес, зарабатывающих на бедствиях и несчастьях людей, на крови, боли, катастрофах и т.п.

Вот, к примеру, вы купили газировку на пляже у парня-разносчика за 40 центов. Даже это показалось вам дороговато! Ведь вы знаете, что в магазине её продают за 30, просто вам влом идти до магазина. Поэтому, скорчив недовольную мордашку, вы «переплачиваете» 10 центов потному носильщику, нехай подавится! Но если он вам предложит ту же газировку за доллар – вы глянете на него, как на сумасшедшего. Прана честного торга упёрлась в свой потолок. Это «стеклянный потолок», в который упирается «американская мечта» о возможности каждому достичь огромного богатства и пышной роскоши.

Но ситуация меняется, если вы в пустыне умираете от жажды. Вы, умирающий в пустыне, – В БЕДЕ, и вы купите бутылочку газировки за 100 долларов. Потому что других предложений вам ждать неоткуда, хотя вы прекрасно понимаете (в отличие от тонкой абры), что бутылочка столько не стоит. Вас, грубо говоря, поставили перед выбором «кошелёк или жизнь». Потеряв жизнь – зачем вам нужен будет кошелёк?

Изначально бизнес-модель Гаввахи – это просто использование чужой беды, аварийной ситуации для личного обогащения. У соседа пожар – и вы ему огнетушитель продали. И совсем не по рыночным ценам, но соседу некогда было изучать предложения рынка.

Но вы же прекрасно понимаете, что ждать чужой беды – долго. Хрен его знает, когда у соседа дом загорится, легче самому поджечь. И вот бизнес-модель Гаввахи, представленная, например, акулами с Ваал-стрит, превращается в ФАБРИКУ НЕСЧАСТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Вас вначале отравят, а потом за бешенные, немыслимые деньги предложат купить противоядие.

Прибыльность практик в стиле Гаввахи – несопоставимо выше не только Праны (торговли положительной пользой) но и Абры (торговли нейтральным ничем). В мире Гаввахи никакого верхнего потолка у прибыли нет.

Вот вам, собственно, и ответ, что такое монстр США и почему так хреново на планете. Для того, чтобы выкачивать больше прибыли (в размерах совершенно невообразимых для обычных людей) – супербанкиры-миллиардеры накачивают планету рукотворными несчастьями. Иногда (дань Абре) и вымышленными, навязывая рекламой лекарства от несуществующих болезней, но в основном (для гарантии и повышения прибыльности), – самыми, что ни на есть, настоящими несчастьями.

Жизнь, оборот за оборотом, портится не только на планете, но даже и в самих США! Инфраструктура штатов изношена до предела, поезда пачками сходят с рельсов, индустрия стала «ржавым поясом» - а почему? А потому что хозяева США десятилетиями не заморачивались делами, полезными людям. Они занимались только лично-полезными делами. Они продавали несчастья и качали Гавваху.

Если банкир получает на беде 1000% годовой прибыли, то зачем ему 10% прибыли в чистом и полезном населению деле? Зачем ему связываться с Праной, с этой дешёвкой – когда у него под рукой бочка Гаввахи?!

Вообразите, что у вас для вскрышных работ есть очень много гексогена, который значительно сильнее тротила, а вы зачем-то станете использовать даже не слабенький, дымный порох, а ручное кайло и лопату.

Богатеи, распихивающие по личным бездонным карманам миллиарды гаввахической прибыли не думают о будущем, тем более далёком, и о населении - ни страны, ни мира. Отчасти потому, что они в сильном опьянении азартом «пёра» - им прёт, а это сильнее, чем наркотик. Они качают и качают Гавваху – точно так же, как нефтяники остервенело качают найденную нефть, а золотоискатели – собирают самородки.


Итак, Гавваха – это третий этаж «свободного рынка», самый узкий и самый чёрный. Там только «избранные» - избранные, отборные отморозки. В их руках инструменты шантажа и насилия, инструменты вредительства, и вся эта совокупность возможностей испортить жизнь миллионам людей заставляет их считать себя «богами», «всемогущими», сверхсуществами на самой вершине трофической цепи.

Торговцы вредом терроризируют как торговцев пользой, так и торговцев нолём. Опираясь на неограниченность своих сверхприбылей – они небезуспешно стремятся прибрать весь мир к рукам. Но, по мере того как они прибирают его к рукам – он гниёт и портится, превращается в ад, в место, всё менее пригодное для жизни, и совсем непригодное для счастья (отчего дельцов Гаввахи, и справедливо, считают сатанистами, «чёрным орденом»).

И чем больше на планете голода и нищеты, войн и моровых язв – тем лучше у этих нелюдей идут их личные дела.

по мотивам https://cont.ws/@vixin76/2516197 март 2023.
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:11545
 
Сообщения: 541
Регистрация: 02.06.2020

Re: «Трёхэтажный» свободный рынок: Прана, Абра, Гаваха

MoonBear » 30.03.2023 19:16

+
5
-
Что можно сказать – это художественная интерпретация теории предельной полезности, возникшая еще в 19 веке, когда шло развитие экономики, как отдельной науки, со всеми ее объективными законами. Речь о другом, автор совершенно ошибочно разделил систему на три этажа, видимо, пропитавшись литературными аллегориями.

Все три этажа ничем друг от друга не отличаются, поскольку неразрывно связаны в единую систему. Так, бедный и несчастный разносчик газировки по пляжу, мечтает о большем и с превеликим удовольствием, подвернись случай, начнет продавать пустые бутылки, обменивая их у аборигенов на золото в эквиваленте один к одному. Просто, пассионарности не хватает для продвижения подобных идей и жизненной энергии.

При наличии сформировавшихся капиталов и здоровом цинизме, уровня социального дарвинизма, человек плавно перетекает, как говорит автор, на 3-й этаж, занимаясь уж вовсе непотребством. Следовательно, дело не в этажах, а в поведенческой модели человека, существующего в действующих экономических отношениях, сформировавшихся на данный момент.

Определенная роль, требует вполне определенного человека, система так и работает, производя избирательную селекцию среди множества возможных кандидатов. Конечно, в отношении элитариев, возглавляющих пищевую цепочку Земли, вопрос особый, поскольку они выпали из естественного отбора, можно сказать, если скопировать стиль автора, покинули колесо Сансары.

Кстати, в связи с чем самым активным образом происходит формирование нового общественно-экономического строя. Если Маркс и Ленин мне позволят, то я назову его так, неофеодализм, как высшая стадия развития империалистического капитализма в условиях информационного доминирования элитных групп, связанных семейными капиталами вне рамок государственных образований.

А уж с тезисом:
Мишин писал(а):
30.03.2023 16:51
Богатеи, распихивающие по личным бездонным карманам миллиарды гаввахической прибыли не думают о будущем, тем более далёком, и о населении - ни страны, ни мира. Отчасти потому, что они в сильном опьянении азартом «пёра» - им прёт, а это сильнее, чем наркотик. Они качают и качают Гавваху – точно так же, как нефтяники остервенело качают найденную нефть, а золотоискатели – собирают самородки.
И вовсе не согласен.

К чему такое примитивное упрощение? Уж кто-кто, а именно элиты настолько много и обильно думают о будущем, что скоро вся планета превратится, если уже не превратилась, в цифровой концлагерь. А любое предприятие требует вдумчивого управления и было бы совершенно странно представить текущую ситуацию, как возникшую «случайно».

Так что лично я склонен рассматривать подобные статьи, как попытки рассказать о «хорошем» и «плохом» капитализме, где главная суть именно в оправдании самой системы.

Вспомнилась замечательная книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», где авторы рассказывают о своем путешествии от одного побережья к другому во времена великой депрессии. Подвезли они по дороге безработного молодого паренька, который уж так ругал капитализм с его безработицей, нищетой и очень богатыми людьми. На прямой вопрос, а – может стоит упразднить миллионеров, поскольку их деньги – это труд других людей, парнишка замялся и сказал, - нууу, можно некоторых оставить, если денег не больше 1-2 миллионов. То есть, нищий, безработный паренек, не имеющий ни образования и перспектив, оставил себе лазейку-мечту, что он когда-нибудь сможет заработать эти миллионы.

Именно так работает психология существующей системы, на чем она во многом и держится, когда изначально закладывается идея-обманка о твоем возможном богатстве. И ведь работает, как показывает автор этой статьи, рассуждая о честных трудягах, в общем-то неплохих барыгах и проклятых богачах мироедах, прихлопни которых, все и наладится.

Нет слов.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18854
 
Сообщения: 1148
Регистрация: 20.06.2018

Re: «Трёхэтажный» свободный рынок: Прана, Абра, Гаваха

Director » 02.04.2023 17:34

+
7
-
MoonBear писал(а):
30.03.2023 19:16
... теории предельной полезности, возникшая еще в 19 веке, ... экономики, как отдельной науки, со всеми ее объективными законами...

автор совершенно ошибочно разделил систему на три этажа... Все три этажа ничем друг от друга не отличаются, поскольку неразрывно связаны в единую систему.
Не соглашусь.
Автор совершенно правильно выделил в экономике 3 блока.

Вот четкий классифицирующий признак всех трёх видов деятельности (производство и/или продажа предметов и услуг):
прана – продажа полезного,
абра – продажа ничего «в нагрузку» к чему-то полезному или признанному полезным,...
гавваха – это бизнес, зарабатывающих на бедствиях и несчастьях людей, на крови, боли, катастрофах и т.п.
Неужели в окружающем нас мире ничего такого нет?

Мне очевидно, что таки да, есть. 85% дееспособных людей добывают свой хлеб Праной, 10% - Аброй, 5% - Гаввахой (цифры конечно очень примерные).

Уважаемый коллега MoonBear зря обобщает всех людей
...бедный и несчастный разносчик газировки по пляжу, ... с превеликим удовольствием, подвернись случай, начнет продавать пустые бутылки, обменивая их у аборигенов на золото ... Просто, пассионарности не хватает
...
дело не в этажах, а в поведенческой модели человека
...
автор этой статьи, рассуждая о честных трудягах, в общем-то неплохих барыгах и проклятых богачах мироедах, прихлопни которых, все и наладится.

На мой взгляд, дело именно в поведенческой модели каждого человека.

Другое дело, что поведенческая модель на человека не с неба падает, раз и навсегда заданная. Эта модель задается обществом. Конечно не на 100%, тут нельзя забывать про врожденные психотипы людей. Но в более-менее стабильном обществе примерно 80% людей будут вести себя так, как предписано общественной моралью и укладом жизни.

Впрочем общественная мораль и уклад жизни не бывают неизменными, раз и навсегда заданными.
... самым активным образом происходит формирование нового общественно-экономического строя.... неофеодализм, как высшая стадия развития империалистического капитализма в условиях информационного доминирования элитных групп, связанных семейными капиталами вне рамок государственных образований.
С этим нельзя не согласиться.


Что же касается категорического несогласия коллеги с тезисом:
Мишин писал(а):
30.03.2023 16:51
Богатеи, распихивающие по личным бездонным карманам миллиарды гаввахической прибыли не думают о будущем, тем более далёком, и о населении - ни страны, ни мира. ...они в сильном опьянении азартом «пёра» ... качают и качают Гавваху
и выдвижение противоположного тезиса
Уж кто-кто, а именно элиты настолько много и обильно думают о будущем, что скоро вся планета превратится, если уже не превратилась, в цифровой концлагерь.
то я постараюсь объединить оба тезиса.

Действительно, дело идет к тому, что вся планета превратится очень многие общества (государства, социальные страты) окажутся заключенными в цифровом концлагере.

Однако, строят этот концлагерь и тащут в него людей именно богатеи, качающие именно гавваху. Именно они, будучи в сильном опьянении властью, и думая лишь о своём будущем, намереваются превратить человечество в человейник. Где эти богатеи будут единственными хозяевами и остальные люди особи будут покорными биороботами.

Природе человейник не нужен. Точнее говоря, законы устои Природы не допускают существования Человейников (доказательства этого тезиса сейчас приводить не буду).
Посему цифровой концлагерь биороботов нежизнеспособен и вымрет очень быстро или чуть медленнее. И, вероятно, уже не в первый раз.

Другое дело, а мы-то, простые люди живущие Праной и некоторые даже Аброй, хотим ли мы вымирать вместе с богатеями-гаввахистами? Хотим или не хотим, а придется, если, конечно, у нас хватит воли к жизни.

Внутри живого организма паразит не умрет, он умрет только после смерти организма. Либо же организм сам сможет его изгнать наружу или убить внутри. Медицина подсказывает, что изгнать наружу лучше, чем убивать внутри себя, но тут главное не где, а когда -- надо избавиться как можно быстрее.

Не пора ли нам осознать нависшую проблему, найти решение и внедрить его в жизнь?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!