Она и не даст этого ответа до тех пор, пока будет считать, что мир существует сам по себе, и что никакого программного обеспечения этого мира не существует. Ведь разница между живым и неживым – именно в различии у программных обеспечений того и другого.

Прежде чем говорить о том, какова же разница в программных обеспечениях живого и неживого, следует знать, что вещество, входящее в состав живых организмов, ведёт себя совершенно иначе, чем вещество, входящее в состав неживых предметов. Достоверно известно, что живые организмы построены из точно таких же атомов, как и неживые предметы. Если атомы существуют сами по себе, то набор свойств каждого атома – неизменен, и этот набор свойств не зависит от того, в состав какого объекта атом входит.
Если вещество существует само по себе, то можно ожидать, что его поведение в живых организмах не будет принципиально отличаться от его поведения в неживых предметах. В действительности же, эти принципиальные различия не просто есть – они колоссальны.
Во-первых, сложные биологические молекулы, из которых состоят живые организмы, ни при каких условиях не могут образоваться самопроизвольно. Многие из них, сами по себе, не могут даже существовать – потому что, сами по себе, они нестабильны (поэтому, кстати, теория о том, что жизнь на Земле зародилась сама по себе, в результате случайной удачной комбинации атомов при подходящих физических условиях – эта теория попросту смехотворна).
Во-вторых, живые организмы бурлят биохимическими реакциями, которые поддерживают организм в жизнеспособном состоянии и обеспечивают его жизнедеятельность. Подобные реакции, опять же, ни при каких обстоятельствах не происходят вне живых организмов. Химические реакции в неживом веществе – бесхитростны: насыпали в воду соль – она и растворилась… или, подожгли горючую смесь –
она и сгорела… Бесхитростность этих реакций – не в том, что они простые; они бывают и сложные. Бесхитростность химических реакций в неживом веществе – в том, что та или иная из них идёт только потому, что создались условия для того, чтобы шла именно она. Такая реакция целиком обусловлена сложившейся ситуацией. Биохимические же реакции в живых организмах идут вопреки сложившейся ситуации – они отнюдь не продиктованы ситуацией, а зачастую даже противодействуют ей. Это и надо для того, чтобы поддерживать в норме физиологические параметры – и, из великого множества возможных биохимических реакций, происходят именно те, которые требуются организму на текущий момент.
Это, действительно, впечатляет: при возникновении неотложной задачи в какой-либо части организма, там быстро синтезируются нужные цепочки белковых молекул, которые без посторонней помощи быстро сворачиваются в клубки с нужными конфигурациями.
Такая цепочка способна свернуться в клубок миллионами способов – но она сворачивается именно в такую конфигурацию, которая требуется для решения неотложной задачи. А после того, как задача успешно решена, белковая цепочка – опять же, без посторонней помощи – сразу рассыпается на свои компоненты, которые потребуются для синтеза других рабочих цепочек.
И, что характерно, все эти чудеса происходят с невероятной быстротой. Это выглядит так, как будто биологические молекулы не только сами знают, как им каждый раз синтезироваться и свернуться, но и очень шустро соображают, вытворяя всё это.
Чудеса в живых организмах – целенаправленные биохимические превращения «невозможных» биологических молекул – имеют единственное разумное объяснение. А именно: эти чудеса обусловлены специальным, биологическим программным управлением.
Биологическое программное управление способно, через лёгкие модификации свойств атомов, эффективно перестраивать структуры биологических молекул – которые, в свою очередь, специально спроектированы так, чтобы воспринимать это эффективное управление.
Биологическим программным управлением не отменяется физическое программное управление. Всё вещество потому и существует, что работает физическое программное управление – которое, к тому же, задаёт основные свойства частиц вещества. Эти свойства одинаковы как у тех частиц, из которых состоят неживые предметы, так и у тех, из которых состоят живые организмы. Но биологическое программное обеспечение использует дополнительные возможности поведения вещества – которые не задействованы в неживых предметах.
Теперь легко понять разницу между живым и неживым. Вещество неживых предметов охвачено только физическим программным управлением, а вещество живых организмов, помимо физического программного управления, имеет дополнительную ветвь программного управления – биологическую.
Пока биологическое программное управление подключено к физическому телу существа, оно оживляет это тело, и мы говорим: «Это существо – живое». Но если, по той или иной причине, биологическое программное управление отключается от физического тела, то с этим существом происходит то, что мы называем смертью. При этом, вещество, из которого состоит тело, остаётся подвержено действию только физического программного обеспечения – и, без поддержки своего биологического программного управления, тело разлагается.
Объём биологического программного обеспечения у каждого из нас – несопоставимо больше, чем объём физического программного обеспечения, поддерживающего существование атомов, входящих в состав нашего тела.
Прежде всего, тело образуется не само по себе – оно выстраивается под программным управлением. А для этого должны быть синтезированы сложные биологические молекулы, из которых должны быть скомпонованы клетки, органы и ткани организма. Кроме того, требуется обеспечить нормальную согласованную работу органов и систем в организме, чтобы его физическое тело поддерживалось «в рабочем состоянии». Наконец, это тело должно подчиняться управлению той личности, которая ощущает себя живущей в этом теле и считает это тело своим. А у этой личности есть ум, память, характер – которыми определяется её поведение, в том числе и действия телом в той или иной ситуации.
Таким образом, физическое тело организма оживляется огромным индивидуальным комплектом биологического программного обеспечения. По традиции, то, что оживляет тело, называется душой. Раньше некоторые люди тратили жизнь на то, чтобы понять, что такое душа. Теперь это можно пояснить в нескольких словах: душа – это оживляющий тело индивидуальный комплект биологического программного обеспечения.
Кстати, в Великом русском языке проблема отличия живого от неживого решается всего двумя замечательными словами: «одушевлённое» и «неодушевлённое». Может показаться необычным, что мы называем душой весь индивидуальный комплект биологического программного обеспечения. Ведь обычно, говоря о душе, подразумевают лишь «верхние этажи» этого комплекта, работа которых проявляется как ощущения и восприятия, переживания, эмоции, мысли, чувства, характер, совесть – словом, всё то, что составляет личность, живущую в теле. Но «нижние этажи» этого комплекта, поддерживающие тело в рабочем состоянии и обеспечивающие для этой личности управление телом, игнорируются незаслуженно – только потому, что они работают без нашего сознательного управления.
Что такое – сознательное управление? Сознательно управлять какими-либо действиями тела – значит выполнять эти действия под своим личным контролем, охватывая их своим вниманием и заставляя их совершаться своей волей. Хороший поясняющий пример – наше дыхание. Когда мы не обращаем на него внимания и не вмешиваемся в его работу, оно происходит само – автоматически. Но мы всегда можем вклиниться в эту работу и лично управлять своим дыханием, делая вдохи-выдохи с желаемой глубиной и в желаемом ритме.
Это и есть режим сознательного управления – в отличие от автоматического режима.
И вот, поскольку возможности нашего внимания сильно ограничены, мы не можем охватить своим сознанием всю свою душу. Поэтому подавляющая часть её содержимого работает в автоматическом режиме. Автоматически работают программы роста, благодаря которым младенец вырастает во взрослого. Автоматически поддерживаются в норме жизненно важные параметры: температура тела, давление и состав крови. Автоматически переваривается и усваивается съеденная пища. Автоматически заживают ранки на коже. И так далее, и так далее, и так далее…
Благодаря этой автоматике, мы не растрачиваем своё внимание и сознание на то, что и само прекрасно работает – а имеем возможность сосредоточиться на высоких задачах, в решении которых заключается наше предназначение.
Все изменения, которые происходят с неодушевлёнными предметами физического мира, происходят потому, что программы – из физического программного обеспечения – производят соответствующие переключения состояний. А изменения состояний – это движение, а, значит, и энергия.
Программы из биологического программного обеспечения, оживляющие физическое тело одушевлённого организма, делают, в сущности, то же самое – переключают состояния в веществе, из которого это тело состоит. Только эти переключения состояний – своеобразные, они не прописаны в физическом программном обеспечении. Поэтому такие изменения состояний и не происходят в неодушевлённых предметах.
Изменения состояний в физических телах одушевлённых организмов – это тоже движение, тоже энергия. Поразительно: превращения физических энергий в телах одушевлённых организмов происходят, в том числе, благодаря воздействиям биологического программного обеспечения, без каких-либо физических воздействий – или, как выразилась бы наука, без затрат физической энергии! Это и является кошмаром для науки, которая признаёт только физическую реальность: тело одушевлённого организма бурлит процессами, энергетический источник которых не обнаруживается! Конечно, физическими методами его не обнаружить. Потому что этот источник – душа, которая находится не в физическом мире, а на программном уровне реальности.
Когда мы говорим, что душа является источником энергии для физического тела организма, это не следует понимать так, что душа забрасывает в физический мир всё новые порции энергии, которых в нём раньше не было. Биологическое программное управление только перераспределяет физические энергии вещества – как и физическое программное управление.
Но выглядит это впечатляюще; вот только один пример. Наука полагает, что усилия, производимые нашими мышцами, выполняются на физической энергии, усвоенной из съеденной пищи. Эту энергию измеряют в калориях. Нас поучают: для работы мышц требуется пища с высокой калорийностью. Но, мало кто знает: калорийность съеденной пищи и калорийность, извините, какашек, которые из неё получаются – одинаковы! Значит, сколько калорий входит в наш пищеварительный тракт, столько же и выходит – и вовсе не на этих пищевых калориях работают наши мышцы.
Трудно поверить, но наши мышцы совершают силовые действия вообще без затрат физической энергии – а только благодаря грамотным переключениям состояний, которые производятся в их веществе нашим биологическим программным обеспечением.
Энергия на работу мышц, конечно, затрачивается – но это не физическая энергия, а энергия, на которой работает та часть души, которая отвечает за управление мышцами.
Фрагмент книги А.Гришаева "Основы физики творенного мира. Подробнее ознакомиться с книгой вы можете здесь.