Любая технология имеет двойное назначение, а иногда и гораздо больше. Пресловутую палку-копалку первых людей со всей определенностью можно назвать мультитулом, т.е. многофункциональным инструментом: и корешок выкопать, и в глаз соседу ткнуть, что потянулся за вырытым клубеньком, а потом и прощальные руны на его могилке выцарапать. До сегодняшнего дня ничего не изменилось и вряд ли измениться, как по сути, так и по способу применения. Но речь не об этом, а вообще о вопросе применения технологий долгого сна по принципу животных, способных впадать в спячку.
В одном из наших прошлых обсуждений на эту тему, я высказал мысль о физиологических проблемах, связанных с пребыванием человеческого организма в условиях невесомости при отсутствии активности тела, которые неизбежно возникнут по понятным причинам. Так и в этой статье, вопрос уделяется исключительно проблематикам функционирования тела и способам регуляции его активности, но мы же не сурки или обезьяны, по мимо общего у нас есть коренное отличие – Душа или в другом варианте Психика.
А вот как скажутся подобные сны-пробуждения на самом главном, что есть у человека, ответов нет, как нет исследований на эту тему. Хотя, не узнав ответ на этот вопрос, двигаться в направлении долговременного, искусственного сна не слишком разумно. Тем более, заниматься далеко идущими планами в освоении Космоса, делая ставку как основном элементе пилотируемого межзвездного путешествия.
Не исключена вероятность, что под долговременным воздействием несвойственных человеку по продолжительности самих циклов «сон-бодрствование», возникнут проблемы с рассудком. И дело не только в личных, но и в коммуникативных, мы социальные животные, ставшие таковыми, в том числе, и благодаря способности к эмпатии.
Как можно представить себе лежащих стройными рядами людей, с которыми ты никак не общаешься, за исключением кратких моментов передачи вахты? В компьютерной игрушке или фантастическом фильме – легко, а если это реальная жизнь, конкретно ваша и все окружающие засыпают и на смену им приходят другие, слабо знакомые вам люди? Сложно даже представить себе количество проблем психического плана, способных превратиться в настоящий конфликт. И это не в течении года-другого, а десятилетий или даже столетий.
Неизбежно формирование нескольких коллективов со всеми сопутствующими проблемами, что пышным цветом произрастают в современном социуме, сепарируя его на касты и страты: по интересам, цвету кожи, сексуальной ориентации и т.д. Соответственно, неизбежно возникнет все большее взаимонепонимание, фатальное завершение которого, предсказать несложно. За соседнюю гору не уйдешь и море не переплывешь, скрываясь от постылых соседей, весь мир заключен в консервной банке, какая бы большая она не казалась. Вот и получится, как в Горце – в живых должен остаться один и не факт, что с менталитетом современного, разумного человека, а не деградировавшего дикаря.
На эту тему, когда-то настолько давно, что забыл наименование и автора, прочел роман о космических путешественниках, летящих уже не одну сотню лет на своем звездолете, сменяя поколение за поколением. Плавно протекавший регресс небольшого общества, привел к формирование первобытно общинного строя и выполнение функций по управлению кораблем, свелось к магическим обрядам. Цель же существования предполагалась как прибытие в Точку, а что там делать и зачем туда стремиться, не интересовало никого. Надо и все, так предки решили, а уж они то, известное дело, не дурнее нас.
Вот от сюда и вывод, прежде чем разбираться с физиологией, не лучше ли начать с психологии, как таковой, и социальных отношений в частности. Неужели пример сегодняшних общественных отношений, бушующих на нашей планете, ни чему не научил и необходимо запустить его еще и в Космос, надеясь – человеки разумные, разберутся сами. Нет, не разберутся.