Тема интересная и завораживающая своими возможными перспективами. Еще бы, нам предлагают очередные пилюли если не бессмертия, то хотя бы десяточку накинут к земному сроку, да здоровья с бодростью бонусом определят. Красота. Только фраза «...буквально на днях Retro Bioscience объявили о получении первичного финансирования на 180 млн. долларов...» немного возвращает с небес на твердую почву наших суровых реалий. Дайте денег, господа богатые дяденьки и мы продлим ваше существование, утешая мыслью о силе золота, способного купить даже лишние годики.
Сколько тысячелетий этой доброй традиции? Наверно с тех пор, как возникло первое понимание у протовождя, сумевшего оторвать взор от коллективных проблем текущего дня и взглянуть на перспективы личного счастья на перспективу, как можно более продолжительную. Возникший вывод печалил и навевал грусть – умрем все, рано или поздно, но надежда оставалась, овеваемая ветерком шаманизма. Тут и начались купания в крови девствениц, потребление волшебных порошков и прочие достижения официальной науки сообразной текущему периоду.
И, что характерно, для каждого отрезка времени все звучащее выглядело весьма достоверно, находясь на гребне волны самых модных трендов, даря надежду власти предержащим. Еще бы, мир в колесо загнули, неужели и здесь не получится. Вот принялись кочевать из века в век многочисленные любители продавать вечную или увеличенную, для совсем уж сомневающихся, жизнь. В общем-то и технологии особенно не изменились.
Что мы видим в данном случае. Берется отдельна группа клеток с последующим проведением процедур. Да, они меняют характеристики и начинают проявлять свойства схоже тканям меньшего биологического возраста. Но, вопрос старения организма не касается только отдельных групп или видов клеток. Это вопрос системный, касающийся организма целиком, как единой структуры, а не только обновления отдельных его частей.
Часто прибегая к компьютерным аналогиям, использую ее и сейчас. Произведя апгрейд какого-либо модуля на обновленный, необходимо внести изменения и в операционную систему для его улучшенной работы, иначе новые функции задействованы попросту не будут и компьютер останется в прежнем состоянии. Так и с организмом, нельзя откорректировать конкретный орган, на задев общее состояние организма. Косметические правки и прочие достижения биохимии, дают только визуальный эффект, не устраняя побудительных причин.
И еще, адресуясь к предыдущей стать о трансплантологии, можно и здесь заметит сходство проблем. Первое, до какой степени омоложения должны дойти клетки, чтобы организм не начал считать их инородными, включив механизм защиты, считай - уничтожения. Второе, могут ли «новые» клетки выйти из под контроля организма, восприняв его чужим, начав бесконтрольное деление, другими словами, превратившись в злокачественную опухоль. Что-то мне подсказывает - такими вопросами люди занятые поисков грантов, и по совместительству вечной жизни, не задаются.