Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Упадок рациональности в языке в пользу эмоций

Мишин » 18.01.2022 23:10

+
5
-
Свежие исследования исторических трендов в английских и испанских текстах показали, что люди описывают мир всё менее рационально и более эмоционально.

В книге Пинкера "Просвещение продолжается и сегодня" приводится много интересных графиков про то, что Просвещение продолжается: в прессе описывается ужас-ужас, а "по приборам" всё ОК: здоровье населения и продолжительность жизни на планете растёт, освещение и связь драматически дешевеют, войны всё более эпизодичны и менее кровопролитны, и так далее: надо только смотреть на длинные (столетия) тренды, чтобы проблемы отдельных десятилетий (войны, эпидемии и т.д.) выглядели незначительными возмущениями на общей картине исторического прогресса. И я с этой мыслью согласен.

Но вот новые исследования говорят, что речь людей (английский, испанский) становилась исторически всё более и более рациональной, а сорок лет назад (где-то с 80х годов прошлого века) тренд резко изменился: речь людей потихоньку стала менее рациональной и более эмоциональной.

Вот главное исследование на эту тему, но вот в этом пересказе для прессы вообще восхитительный график (его нет в оригинальном тексте, но есть в пресс-релизе, там ремарка this figure may be used free of rights in press coverage, учёные сегодня заботятся о собственном пиаре):

Изображение

Это исследование косвенно подтверждается и многими другими, например в британском английском использование точек и запятых в текстах почти не изменилось, а вот вопросительных знаков увеличилось на 64%, восклицательных знаков так увеличилось и вовсе на 103%.

Ну, а как там со счастьем? Пинкер напирал (и я с ним согласен), что само понятие счастья слишком многозначно: счастье в споте как "эйфория от радости здесь и сейчас" и счастье длинной осмысленной жизни, прожитой абсолютно сознательно в лишениях и страданиях -- это всё "счастья", но содержательно они абсолютно разные. В языке же отмечается резкий взлёт депрессивности (сорок лет как в английском и испанском и десяток лет в немецком). All time series reveal stable or declining levels for most of the 20th century followed by a sharp surge of cognitive distortions in the past three decades.

Изображение

Не очень понятно, что это всё означает, в трактовках есть варианты:
-- в мире жить становится лучше и лучше, ибо остатки рациональности работают всё лучше и лучше, и накормить, вылечить и успокоить хватает всех депрессивных. Так что всё правда: жить становится всё лучше, а общество в целом с жиру бесится, и слезает с логики на "голосуйте сердцем".
-- это правильная рациональность на подъёме: вместо сухой безапеляционной рациональности (типа преувеличенной опоры на науку в фашистской Германии и социалистическом СССР) в речь пролезает интуитивность, байесовские оценки мозга-вычислителя вместо "частотных" оценок (тут ещё можно указать на somatic marker hypothesis, что эмоции и ощущения от тела подмешиваются во все рассуждения, и ещё ecological rationality, embodied emotion, много таких. Все эти исследования показывают, что люди и впрямь нерациональны в старинном небайесовском понимании рациональности. И дальше надо сопоставлять с исследованиями, которые показывают рациональность как байесовское вычисление -- например, по линии predictive processing framework/active inference).
-- язык рационального разговора вдруг изменился, и просто весь словарь про "рассуждения" вдруг поменялся: используются другие слова! Это не слишком убедительно, но предыдущие рассуждения тоже не слишком убедительны.
-- это всё не общественные настроения, а настроения пишущей братии, "передовых рядов" общества (но Валера Бардин призывал считать журналистов и прочих писателей по их уровню развития и реакциям ровно такими же, как и всех остальных людей -- просто их тексты доступны буковками, а тексты остальных людей доступны только в их речах, но они такие же).
-- ... ещё десяток объяснений.

Ну и в заголовке я явно переборщил с "объяснениями": даёт ли упадок рациональности в языке депрессию, или рациональность, рациональность в языке и депрессия (тоже выраженная в языке) независимы и все имеют разные причины и объяснения, и ничего там одно не "даёт" другого -- это хорошо бы выяснять специально, никакой определённости в этом "даёт" нет.

Но то, что мы живём в весьма интересные времена смены трендов, несомненно. Период слома самых разных трендов. Для меня печален тот факт, что в целом это вполне может читаться как высокая проходимость сценария хорошего срабатывания призыва "эй вы, угрюмые! Голосуйте сердцем!" -- и вместо того, чтобы к формальному рассуждению добавить байесовскую оценку вероятности, будет таки "проголосовано сердцем", просто по эмоциональной реакции (например, проигнорировано содержание обращения и проголосована тщательно составленная спецами по нейромаркетингу для возбуждения эмоций форма -- это ж ровно вот так и срабатывают утопические идеи). То есть "правильная рациональность, включающая интуицию" (S1 и S2 по Канеману) непонятно в какой момент этого тренда превращается в "интуицию, без следов рассуждений" (S1 по Канеману, ибо S2 и призыв включить этот режим тихонько исчезает из речи). И да, интуитивных решений всё больше и больше, логики всё меньше и меньше, поугрюмеешь тут!

Мой вывод прежний: в школах и вузах не учат рациональности, не учат управляться с интуицией, учат чёрт знает чему (биному Ньютона, например, это программа 11 класса, самое ценное для рациональных рассуждений, да? Учит справляться с эмоциями, подмешивать интуицию, задействовать мощь компьютеров и так далее? Нет, не учит). И это по всему миру. Так что людям нужно просто дать шанс и учить их важному, учить мыслительному мастерству, усиливать их интеллект, в том числе учить задействовать компьютеры для этого (а не целиком полагаться на ту самую "интуицию" и отдаваться эмоциям под предлогом "это мы так по Байесу вычисляем, как нам сказали британские учёные!"). Вот этим и занимаюсь, ибо по мыслительному мастерству даже набора курсов нормального нет. Хотя сейчас уже немного есть, кое-что в этом направлении мы уже сделали, и в новом году сделаем ещё больше. Всю планету, понятно, не спасём, но хотя бы пример покажем.

https://ailev.livejournal.com/1605344.html
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Упадок рациональности в языке в пользу эмоций

Director » 19.01.2022 11:18

+
6
-
Коллега Мишин предложил обсудить тему слома общественных трендов, а именно изменение качества мышления -- судя по изменению в языке.

В принципе, нельзя не согласиться с тем, что именно язык является основополагающим фактором развития/деградации общества.

Посему внимательно изучим представленный материал
Мишин писал(а):
18.01.2022 23:10
мы живём в весьма интересные времена смены трендов, несомненно. Период слома самых разных трендов....
печален тот факт, что в целом ... интуитивных решений всё больше и больше, логики всё меньше и меньше...

новые исследования говорят, что речь людей (английский, испанский) становилась исторически всё более и более рациональной, а сорок лет назад (где-то с 80х годов прошлого века) тренд резко изменился: речь людей потихоньку стала менее рациональной и более эмоциональной...

Это исследование косвенно подтверждается и многими другими, например в британском английском использование точек и запятых в текстах почти не изменилось, а вот вопросительных знаков увеличилось на 64%, восклицательных знаков так увеличилось и вовсе...

язык рационального разговора вдруг изменился, и просто весь словарь про "рассуждения" вдруг поменялся: используются другие слова! ...
вместо сухой безапеляционной рациональности (типа преувеличенной опоры на науку в фашистской Германии и социалистическом СССР) в речь пролезает интуитивность,... эмоции и ощущения от тела подмешиваются во все рассуждения
Итак, до 80-х годов 20-го века в общении между людьми в среднем нарастала рациональность (и значит уменьшалась эмоциональность), а затем тенденция обернулась назад.

А что еще обнаружили исследователи?
В языке же отмечается резкий взлёт депрессивности (сорок лет как в английском и испанском и десяток лет в немецком....

в прессе описывается ужас-ужас, а "по приборам" всё ОК: здоровье населения и продолжительность жизни на планете растёт, освещение и связь драматически дешевеют, войны всё более эпизодичны и менее кровопролитны, и так далее...

в мире жить становится лучше и лучше, ибо остатки рациональности работают всё лучше и лучше, и накормить, вылечить и успокоить хватает всех депрессивных.

Так что всё правда: жить становится всё лучше, а общество в целом с жиру бесится, и слезает с логики на "голосуйте сердцем".
Итак, с точки зрения получения материальных благ, жизнь людей становится всё лучше и лучше.
При этом, с точки зрения ментально-эмоционального благополучия, жизнь людей становиться всё хуже и хуже.
Причем перелом случился в 80-х годах.

Парадокс?
Автор утверждает, что нет. Парадокса нет. Эта ситуация объясняется тем, что люди "с жиру бесятся".

И с этим объяснением опять таки нельзя не согласиться.

Если у кого-то есть несогласие, то прошу высказать свои возражения.
Также прошу высказать соображения о том, что же случилось в 80-х годах 20-го века.

Что же касается вывода автора
Мой вывод прежний: ... людям нужно просто дать шанс и учить их важному, учить мыслительному мастерству, усиливать их интеллект, в том числе учить задействовать компьютеры для этого (а не целиком полагаться на ту самую "интуицию" и отдаваться эмоциям ...

Вот этим и занимаюсь, ибо по мыслительному мастерству даже набора курсов нормального нет.
то я полагаю, что просто "обучение мыслительному мастерству" просто не поможет.

Учить безусловно надо. Но только лишь обучение не переломит тенденцию деградации общества, которое "с жиру бесится".

Очевидно, что надо упор сделать на излечение бешенства от излишнего жира.

Ольга Елисейкина
Участник
Баланс:277
 
Сообщения: 11
Регистрация: 06.12.2021

Re: Упадок рациональности в языке в пользу эмоций

Ольга Елисейкина » 20.01.2022 23:34

+
0
-
«…здоровье населения и продолжительность жизни на планете растёт…»


Правда? Очень интересно, а я думала, что наоборот. Что-то не верю я этим данным...

«Но вот новые исследования говорят, что речь людей (английский, испанский) становилась исторически всё более и более рациональной, а сорок лет назад (где-то с 80х годов прошлого века) тренд резко изменился: речь людей потихоньку стала менее рациональной и более эмоциональной.»

Закономерно. Слишком много разрозненной информации. Люди не справляются. Как проанализировать, сравнить, осмыслить такой объём информации, который сваливается сейчас на современного человека?

« В языке же отмечается резкий взлёт депрессивности.»


Депрессия - болезнь 21 века.

«...жить становится всё лучше, а общество в целом с жиру бесится, и слезает с логики на "голосуйте сердцем".»


С жиру бесятся разве что в мегаполисах и крупных городах, и то далеко не все жители. В провинциях до сих пор стирают руками.

«...это правильная рациональность на подъёме: вместо сухой безапеляционной рациональности ... в речь пролезает интуитивность…»


Восточные учения к этому всегда призывали: руководствоваться не умом, а интуицией. Интуиция - мощнейшая и точнейшая вещь, если она развита и умеешь её слушать. Мозг, кстати, принимает самое непосредственное участие в интуитивных процессах - анализирует огромное количество информации в фоновом режиме и выдаёт в Сознание в виде того самого интуитивного знания. Сигналы тела - тоже могут быть более информативны, чем логика, они идут из более древней части мозга.


«...в школах и вузах не учат рациональности, не учат управляться с интуицией, учат чёрт знает чему…»


В школе вообще всё заточено на формирование послушного раба-потребителя. Там ни думать не учат, ни чувствовать. Учат подчиняться и бездумно зубрить.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Упадок рациональности в языке в пользу эмоций

MarGree » 21.01.2022 10:47

+
0
-
Благодарю ув. Мишина за наводку на тему, актуальную современности! Он откорректировал название оригинальной статьи по своему разумению, сместив акцент внимания именно на феномен «снижения рациональности языка в пользу эмоций». То есть - отметил феномен того, что за последние 40 лет рациональное мышление людей все больше заменяется интуитивным и эмоционально-творческим.
Это очень многозначащее наблюдение, потому как свидетельствует об массовом изменении сознания людей!

А вот из первозданного названия статьи её автором - «Сорок лет упадка рациональности в языке в пользу эмоций, и это даёт депрессию» - такой смысл не угадывается вовсе, а суть статьи сводится к тому, что:
«по мыслительному мастерству даже набора курсов нормального нет. Хотя сейчас… кое-что в этом направлении мы уже сделали, и в новом году сделаем ещё больше» -
я не критикую достойное намерение автора, хотя справедливости ради стоит отметить, что таких тренингов уже имеется «вагон и маленькая тележка» (пример – см. ссылку).
Но всё это предыстория и пустяки. Главное, же – вот что…


«Снижение рациональности языка в пользу интуитивных и эмоционально-творческих характеристик» - это случайное явление или закономерный природный процесс?

Для начала имеет смысл определить какую интерпретацию причинам этого явления дают сами ученые. Ответ будем искать в правильном первоисточнике, а именно - в исследовательской статье «Взлет и падение рациональности в языке» (см. ссылки).

О методике исследований и принципах аргументации ученых университетских центров Нидерландов и США можно узнать из их самопрезентации:
«Всплеск политической аргументации постправды предполагает, что мы живем в особый исторический период, когда речь идет о балансе между эмоциями и рассуждениями. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы анализируем язык миллионов книг за период с 1850 по 2019 год, представленный в данных Google nGram. Мы показываем, что использование слов, связанных с рациональностью, таких как «определить» и «заключение», систематически росло после 1850 года, в то время как слова, связанные с человеческим опытом, такие как «чувствовать» и «верить», сокращались. Эта модель изменилась за последние десятилетия, параллельно с переходом от коллективистского к индивидуалистическому фокусу».
Причины, объясняющие развитие языковых изменений, размыты по тексту исследования из-за применения профессиональной терминологии. Но вне всяких сомнений – они основательны, компетентны и подкреплены графическим отображением и сложными расчетами.

Впрочем, для неспециалистов достаточно понимания того, что эти причины касаются исключительно социально-психологических показателей. А ещё, почему-то, влияния социальных сетей. Как перевести все это на «человеческий язык» я не поняла. Хотя признаю, что сами исследования выглядят репрезентативными и внушающими доверия. Читайте сами при необходимости, так будет вернее.
Ну, а конкретно и по-простому о причинах изменений языка говорится следующее:

«
Эпоха постправды застала многих врасплох. Здесь мы используем массовый языковой анализ, чтобы продемонстрировать, что рост аргументации без фактов, возможно, можно понимать, как часть более глубоких изменений…»
- и таки да! Есть у меня версия именно о «более глубоких», а точнее – природных причинах.


«Упадок рациональности» – естественный процесс, связанный со
сменой эпох


Не настаиваю на своём выводе. Но судите сами.
По результатам научной работы исследователей фиксируем даты:

- рост рациональности языка, начавшийся с 1850 года, совпадает с эпохой пара в её пике и началом становления эпохи стали. Это время полного оформления капиталистического технологического уклада;
- 1980 годом ученые датируют начало угасания рациональности языка в пользу более творческих образов мышления;
- капиталистическая система производственно-экономических отношений исчерпала свой ресурс тоже к 80-тым годам прошлого века, но продержалась до сих пор на виду только разграблением России после Перестройки и последующим уничтожением субъектности стран Европейского содружества;
- мы живем в период смены технологических укладов («в эпоху постправды» иными словами). Вот так и получился срок в «40 лет угасания» (от 1980 года до нынешнего времени), определенный учеными.

То есть, процесс изменения рациональности языка от начала роста до начала угасания - полностью уместился во временные рамки жизни капиталистического технологического уклада.

Причина изменений очевидна:

сознание людей подстраивается к потребностям нового технологического уклада. Осуществляется переход от чистой рациональности, обусловленной особенностями капиталистического индустриального уклада, в пользу усложнения мыслительной деятельности, потребной наступающей эпохе метакогнитивных технологий и новой антропологии.


Источники:

Взлет и падение рациональности в языке. Исследовательская статья представлена PNAS 21.12.2021 - https://www.pnas.org/content/118/51/e2107848118

Рациональное и иррациональное мышление: особенности, методы и советы по развитию. Рекламная статья с предложением платных курсов по тренингу мыслительных процессов -
https://rsv.ru/blog/raczionalnoe-i-irra ... razvitiyu/

Рациональность и интуиция в научном познании. Диссертация на соискание к.ф.н. Институт философии РАН. 2016 -
https://iphras.ru/uplfile/aspir/autoref ... atsiya.pdf

Технологический уклад - https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологический_уклад

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!