Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Сухарев
Участник
Баланс:3639
 
Сообщения: 254
Регистрация: 11.11.2019

Управление беспилотниками силой мысли

Сухарев » 26.10.2022 18:45

+
1
-
Российские ученые разработали устройство, позволяющее управлять беспилотниками силой мысли. Оно состоит из нейрогарнитуры, которую можно вмонтировать в каску, танковый шлем или фуражку, и специального приложения для смартфона. Для снятия показателей электрических сигналов мозга не требуются гели или дополнительные шапочки с электродами, как это происходит сейчас, к примеру на приеме у врача. Поэтому нейрокаска подходит для полевых и экстремальных условий. Прибор также позволяет контролировать самочувствие и настроение оператора.

Ученые Института проблем управления им. В.А. Трапезникова (ИПУ РАН) и Воронежского госуниверситета (ВГУ) создают нейрокаски, которые позволят управлять беспилотниками силой мысли, точнее с помощью электрических сигналов мозга. Технология также позволяет удаленно контролировать состояние человека в шлеме — его самочувствие и настроение. Как полагают разработчики, такие приборы в будущем могут потребоваться военным, строителям, геологам, а также для реабилитации людей с ограниченными возможностями.

— Речь — об использовании биоактивных человеческих импульсов, потому что сам по себе человек — это электронная биомашина. В процессе его жизнедеятельности изменяется электрическая активность. Данное электрическое состояние мы и можем фиксировать, — рассказал старший научный сотрудник ИПУ РАН Данияр Вольф.

Электрические импульсы головного мозга регистрируют с помощью специальной нейрогарнитуры, вмонтированной в обычную солдатскую каску. Для снятия энцефалограммы используется сухой электрод. Человеку не требуется никаких дополнительных шапочек и геля, который используют, например, в больницах. Это дает возможность применять нейрокаску где угодно, даже в полевых условиях.

— Сухой электрод монтируется в каску либо в фуражку. Есть специально разработанное приложение для мобильного устройства, которое получает электросигналы, расшифровывает их, интерпретирует в команды для управления дроном или любым другим беспилотным устройством. Также мы можем видеть различные ментальные состояния носящего шлем


По словам изобретателей, таким образом можно управлять не только дроном, но и машиной, лодкой, легким самолетом, подводным и даже космическим аппаратом. Командовать объектом можно не только силой мысли, но и взглядом, рассказали разработчики. К примеру, для того, чтобы беспилотник осуществил посадку, надо трижды моргнуть. А для того, чтобы он полетел вперед, оператор должен очень сосредоточенно мысленно отдавать такую команду. С помощью мобильного приложения можно регулировать уровень сигнала, передаваемого от оператора объекту.

Впрочем, на нынешней стадии разработки нейрокаска может использоваться в первую очередь для определения ментального состояния человека.

— Можно выяснить, живой он или нет. Когда человек жив, у него одна электрическая активность, а когда мертв — другая. Можно узнать, ранен ли или лежит без сознания.

Разумеется, человек, управляющий такой нейрокаской, должен быть обучен работе с ней. Первые образцы можно использовать как тренажеры ментального состояния для игровой индустрии, например для групповых симуляторов.

Нейроинтерфейсы — востребованная тема для исследований в ближайшем будущем, считает соруководитель школы ключевых исследователей в сфере искусственного интеллекта СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Филатов.

— О таких технологиях писатели-фантасты грезили почти 100 лет назад. Рассматриваемая каска предлагает элегантный способ чтения информации с человека — его энцефалограмму. Это богатый источник для сигнала. Основная сложность в проектировании таких интерфейсов — индивидуальность человека. Разумеется, по-прежнему стоит вопрос адаптации каждой конкретной каски к конкретному оператору. Но концепция перспективна.

Если создатели нейрокасок смогут добиться поставленных целей, то технологию можно будет использовать и для разработки других нейроинтефейсов, например для управления компьютером на расстоянии.

— Российская научная школа находится на передовых позициях и имеет существенный задел в области создания программно-аппаратных систем такого класса. Потихоньку мы движемся в мир будущего, в котором будут тесно взаимодействовать физический и кибермиры.

Сейчас в ИПУ РАН работают над прототипами нейрокасок и ищут индустриальных партнеров для их производства.

https://iz.ru/1413161/mariia-nediuk/mys ... ia-dronami
Поделиться:

Дядя Ваня
Участник
Баланс:720
 
Сообщения: 60
Регистрация: 08.11.2019

Re: Управление беспилотниками силой мысли

Дядя Ваня » 27.10.2022 18:24

+
2
-
Прибор также позволяет контролировать самочувствие и настроение оператора.
На ум пришло стихотворение Губермана

Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к е... матери
сквозь их могучие приборы.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:17661
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 20.06.2018

Re: Управление беспилотниками силой мысли

Director » 29.10.2022 14:38

+
5
-
Коллега Сухарев продолжает радовать нас известиям о невероятных достижениях британских ученых.
Правда в этот раз место британских заняли российские ученые
Сухарев писал(а):
26.10.2022 18:45
Российские ученые разработали устройство, позволяющее управлять беспилотниками силой мысли.... К примеру, для того, чтобы беспилотник осуществил посадку, надо трижды моргнуть. А для того, чтобы он полетел вперед, оператор должен очень сосредоточенно мысленно отдавать такую команду...

нейрокаска подходит для полевых и экстремальных условий. Прибор также позволяет контролировать самочувствие и настроение оператора.
Ну надо же какой успех! Дайте же нам скорее посмотреть на эту чудо-каску и воспользоваться ею!
По словам изобретателей, таким образом можно управлять не только дроном, но и машиной, лодкой, легким самолетом, подводным и даже космическим аппаратом. Командовать объектом можно не только силой мысли, но и взглядом, рассказали разработчики.
Ой! Оказывается, что эта нейрокаска существует только на словах британских российских ученых.

А на деле
Основная сложность в проектировании таких интерфейсов — индивидуальность человека.
Разумеется, по-прежнему стоит вопрос адаптации каждой конкретной каски к конкретному оператору.

Если создатели нейрокасок смогут добиться поставленных целей, то технологию можно будет использовать ...
а на самом деле этой нейрокаски нет, а есть обычное научное словоблудие ученых.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!