Космический корабль в рамках проекта NASA Mars-2020 — один из трёх аппаратов, которые в июле 2020 года стартовали к Марсу с интервалом в несколько недель (в пределах «окна запуска» для Марса в соответствии с благоприятным взаимным расположением двух планет). Два других проекта — это орбитальный аппарат ОАЭ «Mars Hope Probe» (Al-Amal) и китайский корабль «Тяньвэнь-1», также предполагающий высадку спускаемого аппарата с ровером. Марсоход Perseverance по ходовой части напоминает робот Curiosity, но оснащён набором инструментов для других задач.

место посадки
Место посадки Perseverance выбрано в крупном метеоритном кратере Jezero в умеренных широтах северного полушария. Этот регион интересен с геологической точки зрения тем, что там отчётливо просматривается ландшафт и геологические структуры, образованные древней рекой, впадающей в большое озеро. Кроме того, на этом участке при помощи орбитальной съёмки с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter были обнаружены глинистые минералы и карбонаты, которые также могут указывать на прошлую биологическую активность.
В составе полезной нагрузки на борту Perseverance — экспериментальная установка MOXIE по производству кислорода из углекислого газа в марсианской атмосфере, радарные и спектроскопические приборы для исследования состава пород и поиска воды и соляных растворов под поверхностью, а также специфические инструменты для поиска биосигнатур. Также предполагается запуск вертолёта-дрона Ingenuity, но здесь пока основная цель — проверка возможности полёта дронов на Марсе с учётом низкого давления и состава его атмосферы. Одна из новых задач — сбор образцов марсианских пород в контейнер, который через несколько лет при помощи будущих марсианских автоматических станций предполагается отправить на Землю.

Манёвр посадки
Комплексный манёвр входа в атмосферу, спуска и приземления занимает 7 минут и начинается в момент, когда космический корабль достигает верхних слоёв марсианской атмосферы на скорости около 20 тысяч км/ч. Сигнал от Марса до Земли идёт несколько минут, поэтому за такое короткое время в «критической» фазе центр управления полётом не успеет отдать никакой корректирующей команды. О ходе всех операций посадки можно узнать только с учётом этой задержки, то есть по завершению манёвра: все действия по посадке проводятся в автоматическом режиме. Схема посадки Perseverance аналогична Curiosity: используется технология «небесного крана» (sky crane). После торможения аппарата в атмосфере и выбрасывания парашюта спускаемая ступень медленно снижается с включённым тормозным двигателем и на высоте несколько десятков метров спускает на поверхность сам марсоход на тросах, после чего тросы отсоединяются и платформа «крана» отлетает в сторону подальше от места посадки. Манёвр посадки начался 18 февраля около 23:30 Мск. За несколько минут до полуночи по Москве вездеход совершил мягкую посадку и одна из его камер передала первый снимок окрестностей.
P.S. Минутка юмора от России.
Рогозин 20 февраля опубликовал в твиттере:

Там ему на это ответили:
"- Дмитрий Олегович, вылезайте из стиральной машины."
Ссылка в твиттере через несколько часов была удалена, но в его телеграме пока еще висит.