
Связующим элементом стал нейтральный во всех отношениях для растения гидрогель. Испытуемый образец подавал электросигналы, а специальное оборудование позволило зеркально передать импульсы обратно. По мнению учёных, это доказывает факт того, что многие растения способны подавать электрические импульсы, однако из-за небольшой мощности это делает «общение» практически незаметным. По словам исследователей, не все виды растений способны коммуницировать, а только те, у которых есть воск или волоски. В своем научном исследовании ученые воспользовались принципом устройства кардиограммы, который заключается в усилении звуковых волн и переводе их в графическую кривую.
Был разработан рабочий прототип 3-миллиметрового прибора, который позволил вступить в контакт с хищным растением. Пока на примитивном уровне. Датчик способен измерять, принимать и передавать электросигналы малой мощности.
Токопроводящий электрод закрепили на поверхности "рта" венериной мухоловки щадящим методом посредством гидрогеля. Миниатюрное устройство для связи не причиняет вреда и не мешает фотосинтезу. С его помощью можно следить за реакцией растения на условия окружающей среды и даже отчасти контролировать этот процесс. Например, посылая электроимпульс, можно заставлять створки листа-ловушки схлопываться, даже если внутрь не проникло насекомое.
https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 112257.htm