
«Треть жизни, которую мы отдаем просмотру хаотичных бессмысленных сюжетов, теперь можно провести с пользой, — сказал Адам Горовиц, аспирант MIT, — Во сне люди могут измениться, улучшить себя. Неважно, говорите ли вы об увеличении памяти, креативности, улучшении настроения на следующий день или повышении производительности».
Метод TDI и сопутствующая технология служат инструментами для контролируемых экспериментов в изучении снов, расширяя возможности для исследования того, как они влияют на эмоции, творческий потенциал, память и другие возможности человека.
Предыдущие исследования в сфере нейробиологии показали, что гипнагогия или самая ранняя стадия сна, промежуточное состояние, похожа на стадию БДГ (быстрого сна) с точки зрения мозговых волн и опыта; однако, в отличие от БДГ, люди все еще могут различать звуки, хотя уже видят сон.
Чтобы упростить протокол TDI, междисциплинарная группа в Media Lab спроектировала и разработала Dormio, устройство для отслеживания, которое может изменять сны. Оно выявляет стадию гипнагогии и затем передает спящему звуковые сигналы в точные моменты времени в цикле сна. После пробуждения содержание управляемого сна человека может использоваться для выполнения таких задач, как, например, написание рассказа, утверждают ученые.
Первое пилотное исследование команды Media Lab с использованием Dormio продемонстрировало инкубацию снов и повышение креативности у шести человек.
«Большинство исследований сна до сих пор ограничивались университетскими лабораториями и были очень дорогими и громоздкими как для исследователей, так и для участников», — говорят авторы проекта. — «Помимо пользы для ученых, эта работа может привести к появлению новых коммерческих технологий, которые выходят за рамки отслеживания сна и позволяют проводить мероприятия, влияющие на начало сна, качество сна, консолидацию памяти на основе сна и на обучение».
Данная работа стартовала три года назад и уже принесла определенные успехи. Учеными уже созданы усовершенствованное устройство Dormio, а также платформа анализа, потоковая платформа, приложение iOS для захвата и потоковой передачи звука и веб-приложение для захвата, хранения и потоковой передачи звука. Эти мобильные и онлайн-платформы позволяют внедрять метод TDI с помощью различных технологий с открытым исходным кодом.
Сотрудники лаборатории сна хотят пойти дальше программирования сновидения с помощью конкретного сигнала. Их цель — полностью осознанные сны, которые на данный момент способен видеть лишь 1% живущих на планете людей. Для реализации мечты ученые планируют лучше понять активность мозга во время перехода в бессознательную деятельность.
Как пишут некоторые пользователи в соцсетях, уже близится то время, когда мы начнем получать рекламу и во сне.
https://github.com/tomasero/openSleep
https://habr.com/ru/news/t/512140/