
Лишение взрослых мышей возможности видеть повышает чувствительность отдельных нейронов в той части мозга, которая связана с обработкой звуковой информации. Новое исследование показало, что невозможность задействовать зрение также изменяет способы взаимодействия клеток головного мозга друг с другом, изменяя нейронные сети и улучшая слух подопытных животных.
До этого считалось, что сенсорные области мозга во взрослом возрасте необратимо теряют пластичность. Последние эксперименты показали, что это не так.
Ученые изучали, как темнота влияет на реакцию на звук групп нейронов в слуховой коре. Стояла задача выяснить, какие нейроны образуют связи и показывают наибольшую активность. Поместили взрослых мышей в пространство без освещения на неделю, а затем включали сигналы 17 различных тонов, измеряя мозговую активность в слуховой коре.
Выяснилось, что мозг мышей «перестроился», создав более активные сети для распознавания высоких и низких звуков, в ущерб средним.
Предположили, что такая перестройка как-то помогала мышам ориентироваться в темноте.
Кому могут помочь результаты таких опытов? Конечно людям с ограниченными возможностями. Например, временная потеря зрения может быть использована для того, чтобы помочь глухим и слабослышащим людям адаптироваться к кохлеарным имплантатам или слуховым аппаратам.
По материалам
https://www.eneuro.org/content/6/6/ENEURO.0269-19.2019
https://22century.ru/medicine-and-health/83294