Однако это не так.

Ученые Оксфордского университета изучили необъяснимый парадокс: почему, если рак - функция отдельных клеток, то у животного с бóльшим количеством клеток не больше шансов заболеть раком, чем у меньших по размерам особей?
Руководитель исследовательского центра Ричард Пето работал над этим вопросом с 1970-х годов.
Парадокс - у мышей рак развивается чаще чем у человека или китов. 46 % мышей умирает от рака, люди - в 25 % случаях а у китов и того меньше.
"Видимо, у них есть собственный способ борьбы с раком, которого нет у людей".
Ученые изучили недавно обнаруженный у слонов белок p53, регулирующий клеточный цикл и функционирующий как опухолевый супрессор. У слонов увеличено количество копий гена TP53, кодирующего белок p53. Решили также проверить, есть ли подобный эффект у китов.
Выяснилось, что, в отличие от слонов (имеющих 20 экземпляров гена), у китов в наличии только один экземпляр. Эта копия гена, должна была эволюционировать таким образом, чтобы быть особенно эффективной в подавлении опухолей.
Для проверки идеи были использованы два разных подхода: клеточный анализ и биоинформатика. В первом случае ввели версию гена p53 из спермы кита в человеческую клетку, чтобы посмотреть, будет ли в этом случае ген кита работать лучше
Также был использован компьютерный анализ для выявления мутаций p53, характерных только для китов. Когда сравнили мутации с базой данных известных человеческих мутаций, вызывающих различия в активности p53, был обнаружен целый набор подобных изменений.
"Скорее всего, именно животные помогут нам излечить человечество от рака"
https://medicalxpress.com/news/2019-08- ... ancer.html
https://22century.ru/medicine-and-health/79964