Вопросы врачу-инфекционисту ИКБ№2 Москвы, профессору кафедры мед. университета.
Беседа от 13 мая 2020 года.

Изображение

- Нужно ли носить маски на улице?
- Нет, это не имеет смысла. Во первых, через поры маски всё проходит. Во вторых, никакого заражения на открытом воздухе быть НЕ МОЖЕТ. Вирус менее контагиозен чем многие др. вирусы гриппа.

- Надо надевать перчатки в магазине или общественных местах?
- Нет. Через здоровые неповрежденные кожные покровы ничего никуда не попадет. Я своих больных то часто без перчаток осматриваю. Кожа - это защитный барьер и через нее ничего не пройдет.

- Как скоро появится вакцина?
- Это не имеет значения. Когда ее сделают, большая часть уже переболеет и будет работать коллективный иммунитет.

- Если у меня температура и я хочу сама сдать тест на этот вирус, имеет ли это смысл?
- Нет. Вот вы сдали, узнали что это коронавирус и дальше что? Тест не влияет на лечение. Это для статистики. Самое интересное, что мы всю жизнь сталкиваемся с коронавирусами и многие являются носителями. И из за этого возникают такие ситуации: человек заболел вирусом обычного гриппа. Но он носитель. Ему делают тест и выявляют коронавирус. Значит болен из за него. Хотя симптомы вызвал совсем другой агент, просто на него никто не проверяет.

- В вашей инфекционной больнице принимают таких больных?
- Да. Как и во многих других. К слову, Россия одна из немногих стран, где под инфекции выделяются отдельные больницы, а не корпуса. Например, в тех же Штатах есть только общепрофильные мед. центры с отделениями инфекционными. Подобных больниц нет. Думаю, это еще и потому, что наша школа инфекционистов одна из самых сильных в мире.

-Насколько помогает самоизоляция?
- Не особо. Она и не поможет. На улице, как я сказал, вы не заразитесь. Если только вам больной в рот не чихнёт. А вот дома организм ослабевает. Без свежего воздуха, солнца, физической нагрузки иммунитет дает сбой. Когда все выйдут на улицу после месяца сидения дома, многие заболеют. Но это нормально. Динамика такова, что чем больше людей переносит заболевание, тем более легче оно протекает потом у других. А по итогу еще наращивается коллективный иммунитет.
Еще если говорить о домах, то легче всего заразиться в лифтах. Вообще любые закрытые не проветриваемые помещения.
Я считаю, что мероприятия по самоизоляции нецелесообразны. И честно, не понимаю зачем это всё сделали.Разве только метро можно закрыть. А строгий карантин должен проводится относительно больных, даже если 37.1 температура.

- Было ли такое раньше, с какими эпидемиями вы сталкивались в своей практике?
- Такого еще никогда не было, это впервые в истории. В 1985 году я помню на 31 декабря мой брат посмотрел за один день 68 человек. Это был русский грипп и больных было много, намного больше чем сейчас. Я сам им переболел. 15% сотрудников у нас стабильно были на больничном. Но остальные ходили на работу, ничего не закрывали и праздники не отменяли.

- Может ли быть искусственно созданный вирус, как биологическое оружие или вроде того?
- Сомневаюсь. Такие вирусы не тянут на оружие, они слишком слабые. Единственное, что действительно можно было применить в качестве оружия - это натуральную оспу. Она у нас в Кольцово находится. Но это тоже невозможно почти. Чтобы ее использовать, надо привить свою нацию. А если США начнут массово проводить вакцинацию, то все сразу станет понятно. Натуральная оспа есть только у нас и в Штатах.

Вот вам пример с вспышками особо опасных инфекций (их всего 4 и одну мы полностью победили: холера, чума, оспа и желтая лихорадка): в 1971 году в Астрахане был случай вспышки холеры. Тогда не так хорошо еще ее изучили, в очаг отправляли многих и студенты тоже были тогда. Надевали костюмы, маски и так обследовали и лечили. Первого заболевшего изолировали, за пару дней собрали всех контактных по всем уровням и тоже отправили в боксы. Умерших было всего 5-7 человек, всё быстро погасили.

Вообще, чтобы человек ничем не болел, ни риновирусом, ни аденовирусом ни коронавирусом, это надо жить в деревне Кукуево и чтобы вокруг не было детей. Вот тогда точно ничем не заболеешь.

Мы в больнице и на кафедре не совсем понимаем зачем так всё раздули. Везут всех подряд и очереди образовываются. С 37,3 и сразу в инфекционку. Это ведь всё и на психику влияет, обостряются и псих. расстройства у некоторых.

- Какие вообще меры профилактики могут быть?
- Самое главное - это укрепление своего иммунитета. Нужен спорт на свежем воздухе, хорошо бы закаливание, но хотя бы контрастный душ делать.

- Тамифлю и Гриппферон для профилактики помогут?
- Нет. Они не обладают никакой специфичностью. Помогает только при обычном гриппе.

- Почему в отделении реанимации и ИВЛ вашей больницы так много больных?
- А откуда вы знаете, кто там лежит и с каким заболеванием? Вообще, когда так в ряд стоят кровати с больными на ИВЛ - это очень плохо. Так нельзя делать. Если пациент с каким то инфекционным заболеванием, он должен лежать в отдельной палате, каждый. Когда все лежат рядом с друг другом, то начинается заражение и других пациентов, которые оказались в реанимации по совершенно другим причинам. И не сложно догадаться, что, таким образом, очень скоро у всех будет выявлен коронавирус.

- Как думаете, как долго это продлится?
- Ну по моим скромным соображениям, я думаю, что до конца отопительного сезона. Сейчас когда температура поднимется повыше и станет совсем тепло, то и всё это пойдет на спад.

- А как же такие страны, где всегда тепло, ОАЭ, например. Почему там болеют?
- Да, заболевают. Но как вы могли заметить, там практические нет деревьев. И когда солнце слишком сильно греет, то люди собираются в основном в тени, в ресторанчиках в каких то помещениях, где есть кондиционеры и создаются идеальные условия для циркуляции вируса. А у нас наоборот при жаре все разъезжаются по дачам, разбредаются по паркам и лесам гулять.

- Можно ли заразиться повторно, если переболел?
- Это пока никто не знает точно. При некоторых вирусах да, при других нет. Я как переболел в 1985 году русским гриппом так иммунитет например и держится до сих пор. Всего три серотипа именно COVID-19 циркулируют в мире, заболеть можно от любого.

- Зачем тогда столько новых больниц строят?
- Здесь во первых, Москва расширились и они всё равно необходимы для такого населения. А во вторых, сейчас и стандарты введения пациентов меняются, требуются уже другие условия для лечения и для этого нужны принципиально другие по своему проектированию здания.

- Зачем перепрофилируют обычные больницы?
- Пока неправильно распределили финансы. Дело в том, что за каждого выявленного больного с коронавирусом, больница и врач, в частности, получает хорошую надбавку. Поэтому получается выгодно переделывать обычные отделения под таких пациентов. Так, конечно, не должно быть.