Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
D.V.Kolokolov
Участник
Баланс:35
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.06.2020

«Высокопроникающие излучения» - объективная реальность или «эффект невымытой пробирки»?

D.V.Kolokolov » 22.06.2020 02:44

+
5
-
Начну с небольшого пояснения для читателей, которые пока еще далеки от темы, обсуждаемой в этой статье. Термин «высокопроникающее» или «неионизирующее» излучение используется, как правило, для обобщенного названия целого ряда физических явлений радиационного характера, не нашедшего пока своего места в рамках академической науки. С одинаковым успехом сюда можно отнести «оргон» Вильгельма Райха, излучение полостных структур В.С. Гребенникова, «торсионные поля», теоретическим обоснованием существования которого и исследованием его материальных проявлений занимались Г.И. Шипов, А.Е. Акимов и их последователи, «излучение Козырева-Дирака» И.М. Шахпаронова, «странное излучение» Л.И. Уруцкоева…

Этот список можно продолжать очень долго, но все его элементы объединяет одно: перечисленные физические явления не признаются академической наукой, а их наблюдаемые материальные проявления классифицируются, как ошибки или некорректные методики измерений, артефакты, «эффект невымытой пробирки».

Подробный анализ справедливости аргументации академической науки касательно каждого из перечисленных и многих еще не упомянутых физических явлений – предметы отдельных публикаций, в данной статье автор планирует обсудить, насколько объективным можно считать результаты экспериментов по воздействию излучения малого генератора Акимова (далее по тексту – МГА) на биологические объекты.

В неконвенциональных физических исследованиях МГА принято называть устройство, состоящее из кольцевого магнита, помещенного между обкладками цилиндрического коаксиального конденсатора, на которые подаются однополярные, как правило, импульсы напряжения определенной частоты и амплитуды. Общий вид этого устройства показан на рисунке:

Изображение

Более подробное описание конструкции МГА можно найти, например, в статье (С. Кернбах, А. Кернбах, А. Русанов, И. Волков. Анализ детектора Охатрина и малого генератора Акимова, ЖФНН 9(3), 2015).
В исследованиях А.Е. Акимова, Г.И. Шипова и их последователей такое устройство называется генератором торсионного поля и читатель, желающий разобраться с темой торсионных полей и излучений более подробно, может обратиться к работам упомянутых авторов, которые перечислены, например, на мемориальном сайте А.Е. Акимова www.akimovae.com. Академическая наука довольно жестко (и, по мнению автора настоящей статьи – зачастую слабоаргументированно) критикует А.Е. Акимова и полученные им научные результаты. Мы же попробуем разобраться, насколько такая критика обоснована – по крайней мере в части, касающейся МГА и физических проявлений его функционирования.

Рассмотрим это устройство с точки зрения классической электродинамики. Представленная на следующем рисунке схема показывает конфигурацию электрического и магнитного полей в МГА. Для определенности на рисунке представлена ситуация, когда магнитное поле кольцевого магнита направлено вверх, а формируемое импульсным источником напряжения электрическое поле в конденсаторе имеет направление от внешней обкладки конденсатора к внутренней.

Изображение

Сформированная таким образом система полей генерирует поток электромагнитной энергии, циркулирующей по замкнутой кольцевой траектории между обкладками конденсатора и характеризующийся соответствующим образом направленным вектором Пойнтинга. Направление вращения вектора Пойнтинга (по или против часовой стрелки) определяется направлением магнитного поля в системе и полярностью импульсов прикладываемого к обкладкам конденсатора напряжения.

Теоретически рассматривавший такую систему И.Е. Тамм (И.Е.Тамм. Основы теории электричества. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003) отмечал, что закон сохранения момента импульса допускает ситуации, в которых в системе могут наблюдаться механические эффекты (поворот конденсатора системы на определенный угол). В работе же Г.П. Иванова (Г.П. Иванов, Классическая электродинамика и современность, Висагинас, 2002) допускается возможность оказания такой системой дистантного воздействие на окружающие объекты.

Критики концепции существования высокопроникающего (или, в других терминах – торсионного) излучения, создаваемого МГА и оказывающего дистантное воздействие на окружающие (в частности – биологические) объекты обычно утверждают, что за такое воздействие может быть принято действие электромагнитных полей обычной природы, излучаемых таким устройством.

Наличие и характер электромагнитных полей, генерируемых близким аналогом МГА, исследовал В.А. Панчелюга (В.А. Панчелюга. Влияние П-излучения на параметры альфа-распада. Результаты поисковых экспериментов. ЖФНН, 5-26(7), 2019). Анализ результатов проведенных им измерений показывает, что амплитудно-частотные характеристики электромагнитного излучения МГА не зависят от направления вращения вектора Пойнтинга. Из этого наблюдения следует, что статистически различимые реакции тест-систем на воздействия МГА в режимах работы с правым и левым вращении будут свидетельствовать о воздействии некого специфического фактора, а не являться результатом электромагнитных наводок, сопровождающих работу МГА.

В исследованиях реакции биологических объектов на воздействие излучения МГА, проводившихся автором несколько лет назад, в качестве тест-системы использовались семена редиса. Проводилось экспонирование двух партий из одинакового количества семян, при этом первая партия экспонировалась при подключении МГА таким образом, что вектор Пойнтинга в излучателе циркулировал по часовой стрелке («правая поляризация» излучения). При экспонировании второй партии семян порядок подключения МГА обеспечивал циркуляцию вектора Пойнтинга против часовой стрелки («левая поляризация» излучения).

Затем экспонированные семена проращивались в одинаковых условиях в течение трех суток. Одновременно с ними в тех же условиях проращивалось партия, содержащая такое же количество неэкспонированных семян.

По истечении этого времени производилось измерение длин проростков семян в каждой партии и строились статистические распределения в координатах «длина проростков – относительное количество семян с проростками данной длины».

Изображение

На гистограмме показаны:
а) статистическое распределение длин проростков в неэкспонированной партии семян
б) то же для семян, экспонированных высокопроникающим излучением МГА с «левой» поляризацией
в) то же для семян, экспонированных высокопроникающим излучением МГА с «правой» поляризацией

Анализ представленных зависимостей показывает, что семена редиса проявляют чувствительность к виду поляризации действующего высокопроникающего излучения и в случае «левой» поляризации можно говорить об угнетающем рост действии (патогенное действие излучения), в случае же «правой» поляризации – о стимулирующем действии излучения.

Аналогичные результаты были впоследствии получены М.Е. Диатроптовым при исследовании воздействия излучения МГА с различным направлением вращения вектора Пойнтинга на уровень двигательной активности и период околосуточного биоритма у лабораторных крыс (М.Е. Диатроптов, Д.В. Колоколов, В.А. Панчелюга. Влияние П-излучения на радиоактивный распад и биологические системы. Результаты некоторых поисковых экспериментов. // Материалы XV Международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности» (FERT-2019)).

Во всех экспериментальных воздействиях излучения с "правой" поляризацией наблюдалось увеличение двигательной активности животных, которое составляло 19 (14,5; 26) %. В период самого воздействия активность крыс не увеличивалось, а различие с контрольной группой выявлялось через несколько часов, что указывает на вовлеченность гормональной регуляции в ответ на данное воздействие. Воздействие излучения с "левой" поляризацией статистически значимо не изменяло суточную локомоторную активность крыс.

Следующая серия экспериментов была направлена на исследование изменений у крыс периода свободнотекущего циркадианного (околосуточного) биоритма при воздействии излучения МГА.
В условиях постоянного освещения у всех животных и человека сохраняется околосуточный биоритм основных физиологических функций, что обеспечивает нормальное функционирование организма. В норме у самцов крыс Вистар в условиях постоянного освещения период свободнотекущего циркадианного биоритма двигательной активности составлял 1502 (1488; 1508) мин, т.е. разница между свободнотекущим ритмом животного и суточным периодом (1440 мин) составляла 62 (48; 68) мин.

Воздействие излучения МГА с "правой" поляризацией удлиняло этот период 124 (82; 151) мин, что статистически значимо различается с контрольной группой (р=0,028). Излучение МГА с "левой" поляризацией, напротив, сокращало период свободнотекущего циркадианного биоритма до 10,5 (3; 35) мин, что также имело значимые различия по сравнению с контрольными значениями (р=0,0001). Таким образом показано, что воздействие излучения МГА влияет на ход биологических часов.

Исследование изменений показателей крови было проведенное на других самцах крыс Вистар. В каждой группе насчитывалось 10 животных, облучение которых проводили вместе. Через сутки после воздействия излучения МГА с "правой" поляризацией было установлено повышение процентного содержания нейтрофилов, отражающее уровень стрессируемости экспериментального животного. Показатели опытной группы составили 47 (45; 60) %, а контрольной – 33 (28; 42) %, и имели статистически значимое различие (р=0,005). Концентрация глюкозы в крови увеличивалась через сутки после воздействия излучения МГА с "левой" поляризацией и составила 7,2 (6,8; 7,4) ммоль/л, что статистически значимо различалось с показателями контрольной группы 6,3 (6,1; 6,5) ммоль/л, р=0,001. Таким образом, разная полярность воздействия влияет на разные биологические показатели.

Приведенные выше результаты экспериментов позволяют сделать следующие выводы:

• Высокопроникающее излучение малого генератора Акимова является объективно существующей реальностью. Проведенные В.А. Панчелюгой исследования амплитудно-частотных характеристик электромагнитного излучения работающего МГА показали, что эти характеристики не зависят от вида рабочего режима, в то время как исследовавшиеся Д.В. Колоколовым и М.Е. Диатроптовым биологические объекты показывали достоверно дифференцированные отклики на воздействие излучения МГА в зависимости от выбранного рабочего режима (направление вращения вектора Пойнтинга).

• Описанные в настоящей статье методические подходы основаны на методологии проведения исследований в рамках классической научной парадигмы, что не позволяет интерпретировать полученные результаты как «ошибочные»

Таким образом показано, что, по крайней мере, в некоторых случаях, критика со стороны академической науки результатов исследований, не вписывающихся в «официальную парадигму», может оказываться субъективной и несостоятельной.
Поделиться:

Теги:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!