
Франческа Арезе и Джино дель Ферраро из Городского колледжа Нью-Йорка решили проверить, какие зоны при сознательном восприятии максимально устойчивы к снижению активности и какую именно функцию — сознательную или бессознательную — они выполняют.
В основу научной работы легли данные эксперимента "Церебральные механизмы маскировки слов"(*2). Добровольцам в течение 5 минут показывали серию слайдов: в одном случае сигнальное слово показывали между пустыми слайдами, в другом — между слайдами с отвлекающими рисунками:

Рисунки подавляли сознательное восприятие, и ученые могли с помощью фМРТ проанализировать различие активности мозга в двух разных режимах. Оказалось, что три области активны при обоих состояниях: веретенообразная извилина (красный и желтый) и левая прецентральная извилина (зеленый):

Используя карты активаций зон из этого эксперимента, учёные построили модель функциональной сети мозга для сознательного восприятия. Активные участки, выявленные с помощью фМРТ, стали узлами сети, а связи между ними были получены методом парной корреляции времени их активности.
Из полученного графа последовательно удалялись все вершины с малым количество связей:

В результате учёные получили максимальный подграф, состоящий из узлов, связанных с k соседями — k-ядро — совпавшее с зонами бессознательного восприятия.

В k-ядро объединяют множество элементов, у которых есть требуемое минимальное число связей. Его применяют, например, для изучения распространения мемов в социальных сетях. K-ядро в динамических сетях (финансовых, экологических и других сложных системах) характеризует критическую точку устойчивости: удаление элементов из k-ядра приводит к коллапсу системы. Таким образом, можно сказать, что в мозге человека восприятие информации ведётся одной системой: её фронтенд осуществляет сознательное восприятие и работает на устойчивом бэкенде, отвечающем за подсознание.
Литература
https://arxiv.org/pdf/1903.09630v2.pdf
https://www.nature.com/articles/nn0701_752
https://habr.com/ru/news/t/461683/