
Он просверлил дрелью отверстие в своей голове и вживил туда чип с электродами. Решиться на данную «операцию» его заставило желание научиться контролировать сновидения.
Изначально он планировал, что манипуляции будут проводить профессиональные нейрохирурги.
«Но в связи с уголовными рисками и другими известными событиями я лишился осязаемых перспектив для такого уровня исследований. Между «ждать у моря погоды» или получить результат во что бы то ни стало – я выбрал единственный для себя вариант. Пусть и пришлось слегка расширить представление о возможностях человека».
По словам Радуги, операция длилась четыре часа.
К своей публикации Радуга прикрепил жесткие кадры с «операции»: на одном он сидит перед зеркалом и фонарем и проводит манипуляции в своей голове, на другом запечатлено само отверстие, отодвинутую кожу удерживают канцелярские зажимы, на третьем мужчина обмотан бинтами и проводами. Четвертый кадр – рентгеновский снимок, на котором действительно видно, что в макушку экспериментатора вживлена железка.
Михаил Радуга готовился к «операции» полтора года. В качестве пособия он смотрел ролики на YouTube по нейрохирургии. Также тренировался на головах мертвых баранов.
Решиться на опасные манипуляции Радугу заставило желание научиться контролировать свои сны. В свободное от операций время он занимается изучением «внетелесного состояния» и является основателем «Школы внетелесных путешествий».
Через десять дней после эксперимента во «ВКонтакте» появился пост, где основатель «Школы внетелесных путешествий» запечатлен в кресле-каталке с забинтованной головой. «Когда исследования заходят слишком далеко», - подписал он фото.
«В течение первых 30 минут я много раз был близок к тому, чтобы сдаться, потому что потерял много крови — примерно литр. И я боялся, что могу просто потерять сознание». Я рад, что выжил».
«Всем привет из нейрохирургического отделения», — гласит подпись к другой фотографии.
«Я несколько раз был на грани смерти. Пять недель на сильных антибиотиках. Полгода рабочего времени. Миллионные затраты и потери. Формальная инвалидность и последствия на всю жизнь. На все это я шел осознанно и потому счастлив».
Сомнолог Алексей Мелехин объяснил, что воздействием электричеством на определенные участки мозга нельзя изменить сновидения:
«За сновидения отвечают все структуры головного мозга, — объясняет Мелехин. — Поэтому то, что был вживлен электрод, который стимулирует, например, моторную кору головного мозга — это никакого отношения к сновидениям не имеет. Сновидения являются продуктом психики, психической организации, а не только головного мозга».
По мнению сомнолога, вообще не нужно контролировать сновидения.
«Это естественный процесс, который является индикатором каких-то изменений в психическом здоровье. Когда мы начинаем контролировать или вмешиваться в сон, это говорит о том, что мы пытаемся уйти в какую-то реальность, то есть от бодрствования. Нам бодрствование и реальность не нравится, и мы пытаемся, вмешавшись в сновидения, создать, управлять ими. Напомню, что все опыты с осознанными сновидениями, когда вмешивались в головной мозг с помощью стимуляции, гипноза, других техник, очень плохо влияли на здоровье человека. Появлялись тики, раздражительность, различные телесные проявления. Вмешиваться туда, куда не стоит, в продукт нашей психики, не нужно».
https://www.gazeta.ru/social/2023/07/20/17304884.shtml