
Перед окнами дома росли флоксы. В первый год они пышно расцвели и затем были кем то срезаны. На следующий год цветок начал распускаться по одной веточке. Но и она была сорвана. Расцвела следующая веточка. И с ней повторилось тоже самое. И сейчас, осенью, в холодную погоду расцвела снова. О чем это говорит? Флоксы изменили тактику в процессе выращивания семян с единственной целью – продолжить жизнь.
Ближайший смысл жизни – в ее продолжении. Все живущее на Земле подчиняется этому закону. Но для чего это нужно?
Для ответа сначала разберемся где мы живем. Мы живем в нашей Вселенной, есть галактики, звезды и планеты. Не так давно некоторые ученые утверждали, что Земля – это единственная планета во Вселенной, способная дать разумную жизнь. Это утверждение абсолютно не верно. У наблюдаемых близких звезд есть планетные системы, признаки жизни обнаружены в метеоритах, прибывших к нам с Марса. Вполне вероятно, что жизнь столь же распространена во Вселенной, как и в Солнечной системе.
Итак, мы живем во Вселенной. Опишем кратко самые общие черты нашей Вселенной и ее предполагаемое развитие.
В науке складывается такая точка зрения, что современная физика или уже зашла в тупик, или в него уже сейчас входит. Кризис физики наступает тогда, когда она перестает давать практические результаты, применимые в технологиях энергетики и производства, в развитии военной техники. Последние значительные достижения физики были получены в середине 20 века (ими стали открытие атомной и термоядерной энергий). Начался кризис физики - ее теории застыли и перестали развиваться.
Сейчас становится модным обвинять во всем теорию Альберта Эйнштейна. А ведь он не виноват, виноваты его «твердолобые» последователи, очарованные экспериментальными подтверждениями теории. Теория Эйнштейна основана на достижениях физики и математики начала 20 века: эфира нет, разработана матричная математика, есть фотон, производящий фотоэффект и участвующий в других явлениях. Матричная математика взята на вооружение Эйнштейном при описании пустого пространства + время. В столбцы и строки матрицы пространства он вставил метрику пространства (координаты и время), гравитацию по Ньютону и другие дополнительные члены. Решение матриц, несмотря на внешнюю простоту записи, непростое и связано с рядом условий.
Одно из решений получил астроном Карл Шварцшильд. Эйнштейн был рад услышать о его решении своих уравнений, но был озадачен результатом: во Вселенной могут существовать объекты с невероятной плотностью материи, их назвали «черными дырами». Они должны поглощать с помощью гравитации близко расположенные космические объекты и не выпускать из своих объятий даже свет – черные дыры невидимы.
При размерах нашей Вселенной, равных галактике Млечного пути, кулоновское отталкивание будет достаточным для взрывного характера «возникновения» Вселенной. В этом отношении изложенная концепция более реалистична, чем современная космология, исходящая из математического описания Большого Взрыва, породившего Вселенную из математической точки.
Расчет ускорения расширения Вселенной по приведенной формуле показывает, что в настоящее время она практически перестала расширяться и готова к коллапсу, т.е. к сжатию в первоначальное состояние до Большого Взрыва.
Какая уготована судьба разуму и жизни? Рождение Вселенной произошло в акте мощного взрыва (огромного ускорения кулоновского отталкивания), смерть ожидается от коллапса. Новая жизнь может быть начата от семени, выращенного самой Вселенной – разума! Вот для чего мы живем, исполняя первичный закон: продолжение жизни. Здесь вступаем в область знаний парапсихологии, которая пока скрыта от нас, но проявляется в форме явлений. Термин вызывает невольное отторжение, наподобие термина «эфир» для современной физики, но забудем название, попробуем проникнуть в эту зону с помощью фантазии, ибо прямых, инструментально измеренных, опытных фактов нет.
А ведь жизнь есть повсюду в космосе. Земля - это малый модельный слепок присутствующего в космосе общего принципа существования и развития жизни как носительницы разума. Легко видеть, что условия жизни на Земле варьируются от самых благоприятных до жесточайших высоких широт. Между ними расположены умеренные пояса. И что же мы видим? Крайние зоны не способствуют развитию разума по причине либо слишком комфортных, либо слишком жестких условий. Интеллектуальная работа наиболее интенсивно идет именно в средней зоне. Однако, для оптимального развития разума необходимы жесткие внутренние противоречия – иначе развитие к высшим формам разума остановится. Отсюда конфликты, войны, болезни и т.п. Так и в космосе существуют подобные «требования» для успешного выращивания разума, космического разума. Цель одна: взрастить разум, способный дать новый толчок к новому Большому Взрыву новой Вселенной после коллапса старой.
Для объединения разума в космическом масштабе имеется определенная среда – эфир. Он способен к накоплению невероятного объема информации. Достаточно тонкий, что бы в нем «растворялся» разум всех живых существ и, что особенно ценно для Вселенной, интеллектуальных существ. В Природе абсолютно ничего не пропадает даром и каждая душа, как продукт работы головного мозга, идет в «копилку» вселенского разума. Перед ним еще миллиарды лет развития и совершенствования для выполнения миссии по продлению жизни, к новому Большому Взрыву. Поколение новой Вселенной будет почитать предшествующий разум как Бога.
По материалам книги "Разум и Вселенная". Анатолий Рыков, геофизик, кандидат физ.мат. наук.