Создаем и комментируем темы и сообщения, связанные с медицинской тематикой.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Баланс:16222
 
Сообщения: 110
Регистрация: 19.06.2018

Загадки волн респираторных вирусных инфекций

admin » 11.08.2020 20:32

+
7
-
Гундаров И.А., Гундаров Б.И.

ФГАУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва.
ОУП ВО Академия труда и социальных отношений, Москва



Особенностью коронавирусной инфекции COVID-19, в отличие от предыдущих вспышек острых респираторных заболеваний (ОРЗ), является противоречивость теоретических объяснений, хаос управленческих решений, ухудшение социально-гуманитарных и экономических условий жизни населения. Этим продиктовано решение правительства Австралии, поддержанное многими странами мира, предложить Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) провести оценку сложившейся ситуации [1].

В объяснении происхождения COVID-19 мировое здравоохранение исходит из гипотезы «нулевого пациента» – жителя города Уханя (Китай), заразившегося от морепродуктов местного рынка в декабре 2019 г. От него пошли эпидемические волны. Если бы ни эта случайность, не было бы пандемии. Поэтому основой профилактики считается максимальная изоляция больных от здоровых. На эту тему глава Европейского бюро ВОЗ Х. Клюге, представитель ВОЗ в России М. Вуйнович, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям М. Райан заявили о необходимости сохранения карантинных мер, ослабление которых приведёт ко второй волне осенью 2020 г.

Накопленные факты ставят эту версию под сомнение. По мнению экспертов ВОЗ [2], первые больные неизвестной пневмонией появились осенью 2019 г. в США, т.е. задолго до уханьской вспышки. При рентгенографии лёгких у них отмечались мутные пятна, характерные для ковидных поражений [3,4]. Во Франции у заболевшего к концу 2019 г. пневмонией парижанина ретроспективный анализ обнаружил коронавирус [5]. В России тогда же отмечалась волна тяжелой пневмонии, особенно выраженная во Владимирской, Самарской, Оренбургской областях, в городах Москве, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Красноярске и др. Клиническая картина характеризовалась высокой температурой и длительным «разрывающим грудь» кашлем. Причина не была установлена [62,7]. Аналогичные по тяжести респираторные заболевания наблюдались в Латвии, Литве, Эстонии, трактовавшиеся как грипп [8].

Трудно объяснимо появление на отделённых территориях одновременно большого количества заражённых: в якутском Чаяндинском месторождении – около трети из 10000 обследованных [9]; в Северодвинске – на оборонных предприятиях [10]; на золотодобывающем «Полюс Красноярск» [11]; на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате [12]. Непонятно происхождение синхронных вспышек CОVID-19 в закрытых воинских контингентах при строгом соблюдении противоэпидемических режимов: в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище [13,14] и др. На французском авианосце Шарль де Голь 14 апреля обнаружили около 700 инфицированных моряков. Тогда как его заход в порт случился два инкубационных периода назад [15]. На американском авианосце Теодор Рузвельт 24 марта среди 4,6 тысяч человек экипажа у 840 обнаружили коронавирус. Ещё три американских авианосца вскоре оказались заражёнными [16,17]. У многих здоровых людей могут обнаруживаться следы коронавируса, а у большинства заражённых могут отсутствовать симптомы заболевания. Загадочность усиливается исследованиями китайских учёных, доказавших отсутствие следов коронавируса в образцах морепродуктов, продававшихся в декабре 2019 г. на рынке г. Уханя [18].

На этом основании возникла альтернативная экологическая гипотеза. Экология есть наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. В результате образуются биогеоценозы, использующие механизмы цикличного функционирования. Разработкой этой темы в советские годы занимались Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева (Москва), Институт экологии растений и животных (Свердловск), Институт фундаментальной медицины и биологии (Казань) [19]. Коронавирусы наряду с другими микробами являются элементами ежегодного биоценоза. Поэтому вспышка COVID-19 может оказаться не случайностью, а экологической закономерностью, проявляющейся циклическими волнами смертности от пневмоний. Врачам хорошо известна [волна - ред.] сезонных респираторных заболеваний – осень, зима, весна. В то же время нет ясности, что понимается под «эпидемической волной», сколько волн существует, какова их длительность, когда конкретно они появляются и чем обусловлены причины? Не менее важен вопрос о респираторной заболеваемости вне волн. Бытует мнение, что с завершением эпидемии устраняется опасность летальных ОРЗ. А если вновь появляются заболевшие, значит, наступает очередная эпидемическая волна. Однако доказательств этому не представлено.

Для объяснения фактов изучена помесячная динамика респираторной вирусной инфекции за 2015-2020 гг. Наиболее достоверному учёту подлежит сезонная смертность от пневмоний: они имеют точные клинические показатели и их трудно фальсифицировать. Цель исследования – изучение связи смертности от острых [только внебольничных?] пневмоний, включая коронавирусные, с годичной цикличностью экологических условий. В качестве материала использовались данные Росстата (сведения о помесячной смертности от пневмоний за 2015–2020 гг.) [20] и информационный ресурс Института Джона Хопкинса о заболеваемости COVID-19 в 181 стране мира за 2020 г. [21].


Предметом анализа служила смертность от внебольничных пневмоний – надёжный индикатор респираторного неблагополучия. Математические расчёты осуществлялись с применением классических методов медицинской статистики. При изучении годичных процессов начальным месяцем обычно используется январь. Это соответствует юлианскому календарю, произвольно введенному в 46 году до н. э. римским императором Юлием Цезарем. При таком рассмотрении траектория смертности от пневмоний имеет хаотичный вид (рис.1).

Изображение
Рис. 1. Динамика смертности от пневмоний в России по юлианскому календарю (усреднённые данные за 2016-19 гг.)

В отличие от субъективного подхода римлян, греки и славянские народы предложили объективный критерий нового года – летнее солнцестояние 21 июня. Началом такого астрологического года оказывается июль. На этом основании по данным официальной статистики сформирована таблица помесячных смертей от внебольничных пневмоний в России за 2015-20 гг. (табл. 1).

Помесячное количество умерших от внебольничных пневмоний по астрологическим годам в России

Изображение
* экспертная оценка

Использование астрологического календаря выявляет циклы трёхволновой смертности от пневмоний с наличием пиков: 1 – в октябре, 2 – в январе, 3 – в марте (рис. 2). Длительность каждой волны – два месяца: по месяцу на подъём и спад.

Изображение
Рис. 2. Динамика смертности от пневмоний в России по астрологическому календарю (усреднённые данные за 2015-2019 гг.)

Самая низкая смертность регистрируется в июне. По сути, это есть четвёртая волна, но с отрицательным знаком в виде провала (рис. 1).

При раздельном по годам сравнении за 2015-19 гг. обнаруживается синхронность пиков перечисленных волн (рис. 3).

Изображение
Рис. 3. Синхронность пиков помесячной смертности от пневмоний в России за 2015-19 гг.

По материалам Института Джона Хопкинса среди стран мира с впервые выявленными больными COVID-19 (два случая и более) обнаруживается аналогичная помесячная кластерность (рис. 4). В январе 2020 г. наблюдалось большое количество заболевших стран. В феврале заболеваемость прекратилась, и новых случаев не зарегистрировано. Затишье продолжалось в течение инкубационного периода. В третьей декаде февраля – снова всплеск заражений с пиком заболеваний в марте, затухающих к апрелю.

Изображение
Рис. 4. Кластеры стран мира с впервые выявленными коронавирусными больными (два случая и более) в январе-апреле 2020 г.

Количество годичных летальных волн и время их возникновения предстают устойчивыми характеристики. Тогда как формы и амплитуды волн могут различаться (рис. 3). Самой низкой обычно оказывается первая волна. Вторая и третья волны могут соотноситься по-разному: вторая выше третей (2016-17 гг.; 2018-19 гг.) или третья выше второй (2017-18 гг.). Особенно выделялась траектория 2015-16 гг. – выраженные подъёмы и отсутствие спада в феврале, амплитуда которого сравнялась с январской. Причиной атипичности оказалась бушевавшая тогда по миру и в России пандемия «свиного гриппа».

Для оценки патогенности SARS-COV-2 сравнили смертность от пневмоний за 2019-20 г. с эпидемическим стандартом (рис.5). В качестве стандарта приняты показатели 2016-19 гг. Материалы 2015-16 г. не учитывались из-за наличия пандемии гриппа. Амплитуды COVID-19 оказались ниже пороговых значений. Например, если по стандарту в марте умерло 2457 человек, то в 2020 г. – 1974. Новый коронавирус оказался самым безопасным по сравнению с предшествующими возбудителями.

Изображение
Рис. 5. Помесячная смертность от пневмоний в России в обычные годы (2016-19 гг.) и при COVID-19 (2019-20 гг.)

Обнаруживается снижение из года в год волн смертности от пневмоний (рис. 6). При сравнении 2015-2016 гг. и 2019-2020 гг. у октябрьской волны спад составил 1,35 раза (от 2627 до 1947 случаев), у январской волны – 1,69 раза (от 3400 до 2196 случаев).

Изображение
Рис. 6. Динамика амплитуд основных волн смертности от пневмоний в России за 2016-20 гг.

Избыточное внимание к сезонным вспышкам приводит к искажённому представлению, что респираторная смертность осуществляет преимущественно в волнообразной форме. Считается, что затухание эпидемической волны говорит об исчезновении летальной опасности. А если появляются новые заражённые, значит, начинается следующая волна. Тогда как в реальности площадь колеблющейся респираторной смертности составляет лишь малую часть от её общей площади (рис. 7).

Изображение
Рис. 7. Ежемесячная общая смертность от пневмоний в России в 2015-20 гг.

Для детального изучения вопроса рассчитали прирост ежегодного числа умерших во время волн по сравнению с базовым уровнем. В качестве такового приняты показатели сентября, предшествующего октябрьской волне. Рассчитали среднюю общую смертность за январь, февраль и март. Вычтя из неё базовый уровень, получили среднюю волновую смертность (табл. 2).

Таблица 2.

Общая, базовая и волновая смертности от пневмоний за январь-март (в среднем) за 2015-20 гг.

Изображение

Оказалось, что в структуре ежегодной смертности от пневмоний доля волновых потерь составила всего 19%. А 81% – это межволновая смертность, которой не уделяется достаточного внимания (рис. 8).

Изображение
Рис. 8. Доля волновой и базовой смертности в общей ежемесячной смертности от пневмоний в России в январе-марте 2015-20 гг.

Сравнение величин волновых смертей выявляет их годичные особенности (табл. 2). Наибольшие потери отмечались в 2015-16 гг. при пандемии гриппа H1N1 и H3N2. В январе тогда были превышены эпидемические пороги по 47 регионам, число переболевших за месяц достигло 3 млн. человек [22]. Наименьшие потери имелись в 2020 г. при COVID-19, когда эпидемическая ситуация сохранялась нормальной, значительных превышений порогов не наблюдалось.

Характерной чертой является снижения из года в год смертности от пневмоний. В 2019-20 гг. по сравнению с 2015-16 гг. общая её величина уменьшилась на 61%, базовая – на 47%, волновая – на 125% (табл. 2).



Обсуждение

Представленные материалы говорят о неспособности «нулевой гипотезы» объяснить загадки вспышек респираторных заболеваний, включая COVID-19: наличие трёх пиков смертности от острых пневмоний, их устойчивую привязанность к одним и тем же месяцам, одновременность появления многочисленных больных на отдалённых территориях и др. Ответы даёт экологическая теория убиквитарности вирусов. Убиквитарность (ubique – повсюду, во всём) говорит о повсеместном распространение вирусов в живой природе [23]. Так, в отношении коронавирусов их прототипы с симптомами COVID-19 были зарегистрированы в населении ещё в 2012 г. [24]. Большую часть времени вирусы существуют как сапрофиты, что называется здоровым вирусоносительством. Классическим примером является носительство вируса герпеса, имеющегося почти у всех.

Сапрофитное взаимодействие прерывается циклическими обострениями. Причины цикличности остаются мало изученными. Традиционным объяснением служит влияние температурного фактора – охлаждение окружающего воздуха [25]. Организм не успевает к нему адаптироваться, и инфекция находит слабые места. Но в ноябре температура обычно ниже октября, а смертность уменьшается. В марте, наоборот, температура повышается, а смертность увеличивается. Тем более, что сезонную цикличность имеют также смертность от болезней системы кровообращения [26] и общая смертность [27].

В процессе исследования обнаружено, что пики смертности [периоды Солнце-Земля] приходятся на объективно существующие рубежи: летнее солнцестояние 21 июня, осеннее равноденствие 23 сентября, зимнее солнцепадение 22 декабря, весеннее равноденствие 20 марта. В это время изменяется вирусная активность: количество циркулирующих элементов, энергия прикрепления к клеточным рецепторам и др. Изучением влияния астрофизических факторов на функционирование живой природы занимается наука астрология. Этой теме посвящены работы А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, Л.Н. Гумилёва и др. В таком варианте массовая заболеваемость возникает не передачей инфекции от одного человека к другому, в одновременным появлением в разных местах большого числа заболевших.

Иллюстрацией служат представленные материалы Джона Хопкинса по странам мира (рис. 4). В январе 2020 г. случилась вспышка коронавирусных заболеваний, а с начала февраля новых заболевших уже не было. Пауза продолжалась в течение инкубационного периода, прервав все прежние эпидемические связи. Но в конце февраля и марте – новая самостоятельная волна. Геокосмический характер респираторной цикличности изучается также с использованием науки хронобиологии (хронос – время). Игнорирование её законов привело к тому, что сезонную вспышку ОРЗ в 2020 г. ошибочно приняли за что-то новое и страшное.

Абсолютизация роли волнового течения ОРЗ привела к игнорированию межволновой заболеваемости. Хотя её абсолютная величина значительно превышает сезонные опасности. В структуре ежегодных потерь от пневмоний на базовую смертность приходится около 75%, тогда как на волновую – 25%. Среди её причин коронавирусы занимают лишь малую часть. Доминируют стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, вирусы гриппа А и Б, вирус парагриппа, хладимии пневмонии, легионелла и др.



Полученные результаты имеют важное практическое значение:

1) обнаружение трёх волн роста смертности от ОРЗ, регулярно повторяющихся из года в год, устраняет паническое состояние неизвестности, способствуя восстановлению психического здоровья населения. Более точным классифицирующим рубежом могут оказаться 20-е числа пограничных месяцев;

2) утопичным предстаёт упование на жёсткую изоляционную политику в борьбе с сезонной респираторной инфекцией. Циклические вспышки пневмоний, индуцированные астрологическими воздействиями, неизбежны вне зависимости от территорий и состояния здравоохранения;

3) привязанность волн смертности к определённым месяцам позволяет работодателям, здравоохранению, страховым компаниям, профсоюзам не распылять профилактические меры в течение года, а фокусировать на определённых месяцах: предупреждение переохлаждений, контроль за сквозняками, приём общеукрепляющих препаратов; в здравоохранении – резервирование коек под инфекционных больных, перераспределение медицинских кадров и др.;

4) патогенное влияние коронавируса SARS-COV-2 оказалось самым слабым в сравнении с возбудителями предыдущих эпидемий. Для борьбы с ним достаточно стандартных профилактических ограничений, применявшихся прежние годы;

5) низкая вирулентность COVID-19 делает неактуальной массовую вакцинацию населения, тем более наспех сделанной вакциной без тщательной проверки на эффективность и безопасность.


Материалы Роспотребнадзора о нормальной эпидемической обстановке в стране


1. Эпидемическая ситуация в марте 2020 г. - нормальная
https://gks.ru/free_doc/2020/demo/edn04-2020.htm

2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

3. РОСПОТРЕБНАДЗОР


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ
28 Апреля 2020 г.

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона регистрируются фоновые уровни интенсивности эпидемического процесса.

По данным за 20.04.2020-26.04.2020 на территории Российской Федерации превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями среди населения в целом не зарегистрировано. В 5-ти субъектах Российской Федерации отмечается незначительное превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослого населения.

В структуре циркулирующих вирусов гриппа наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа типа В. Среди респираторных вирусов не гриппозной этиологии наиболее активны РС-вирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы.

https://ria.ru/20200524/1571924144.html
По оценке Поповой, несмотря на коронавирусную инфекцию в России, смертность за первые четыре месяца оказалась ниже, чем аналогичная статистика 2019 года.
Поделиться:

Аватара пользователя
Буран Ергенов
Участник
Баланс:218
 
Сообщения: 25
Регистрация: 10.11.2020

Re: Загадки волн респираторных вирусных инфекций

Буран Ергенов » 30.11.2020 16:46

+
0
-
Медицинские генералы, точно так же, как их коллеги из военного ведомства, готовятся к прошлой войне. Хорошо известные методы цикличности распространения чумы, которые были больше ста лет назад исследованы русскими эпидемиологами задействованы и сейчас. Используются те же карантинные методы. Только вот реалии изменились кардинально. Изменились скорость транспортных потоков, коммуникация биологических организмов, окружающая среда и даже микрофлора человека. При этом методы профилактики остались те же. А наукообразные объяснения причин возникновения эпидемии - на уровне конца 19-го века. Мы слышим все о тех же ареалах, зонах, караванных путях (теперь это транспортные потоки) и прочем. Но объяснить приведенные в статье факты медики не могут. Возможно некоторые могут - но не хотят. Так что пока мы вынуждены довольствоваться "рассуждениями на вольную тему". Которые мало чем отличаются от научных дискуссий средневековых эскулапов о причинах появлении легочной формы той же чумы. Которая, кстати появлялась одновременно в разных местах, в том числе и полностью отрезанных от остального мира.

Bozz
Участник
Баланс:135
 
Сообщения: 12
Регистрация: 28.08.2019

Re: Загадки волн респираторных вирусных инфекций

Bozz » 01.12.2020 12:08

+
0
-
Думаю, нас теперь не оставят в покое в 2021 году. Что-то вроде "пандемия закончилась, живите как жили раньше" теперь не будет. Конечная цель заголовков сми "от коронавируса умирает 40% заболевших" вполне понятны, непонятно что они придумают дальше. Прививаться мало кто захочет по собственной воле, это четко показывают нынешние опросы, значит будут спекулировать на этом.

Говорят, что чиновники не справляются с ковидом... Собянин сумел приручить коронавирус - теперь пики пандемии почти всегда приходятся на выходные, праздничные дни и угасают в будни.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!