MoonBear писал(а): ↑16.06.2022 14:44
Мозг – орган специфичный... его уникальность, с биологической точки зрения, заключается в особенностях метаболизма...
При весе мозга около 2% от массы тела, он потребляет 20% от всего поступающего кислорода. Несложно догадаться – этот газ участвует в окислительных реакция, на которых построена биохимия нашего тела
Доля и точный размер потребления мозга - это вопрос требующий внимательного изучения.
В литературе гуляют разные цифры, причем касающиеся разного потребления: кто-то пишет о кислороде, другие - о энергии, третьи - о питательных веществах.
А как мерили-то?
Я представляю себе только один способ измерения - по объему потока крови, поступающей в голову через шейные артерии, по сравнению с объемом потока крови, поступающей по всем остальным артериям во все остальные органы тела.
При этом молчаливо предполагается, что организм наполняет все кровеносные артерии питательными веществами и кислородом абсолютно одинаково, без различия куда эти артерии идут: в мозг или, например, в ноги. Что, на мой взгляд, совершенно не обязательно так.
Тем не менее, продолжим рассмотрение тезисов коллеги
мозг, как отдельный орган, находящийся в относительной изоляции, со своей выделенной системой снабжения кровью и, особенно, лимфой, допускает возможность работы на несколько градусов выше, а значит – эффективнее, чем остальные ткани тела, не столь нуждающиеся в активном метаболизме.
Про лимфу будет ниже, а сейчас я выражу неготовность согласиться с утверждением, что чем выше температура, тем эффективнее жизнедеятельность какого-либо органа или организма в целом.
Это не обязательно так. Тут надо изучать отдельно каждый конкретный случай.
...начинает сворачиваться белок – 42 градуса, ... эти ворота естественного эволюционного отбора и позволили отобрать особей с такой особенностью, ... – более активная работа мозга и, как следствие, повышение его температуры до биохимического предела за которым его разрушение.
И, в конце концов, никто же не удивляется, что во время физических нагрузок: бег, тяжелый труд, температура тела повышается.
У некоторых мелких птичек и млекопитающих нормальная температура тела выше чем у человека.
Из этого факта нельзя делать вывод, что мозг птичек и мышек работает в целом лучше, чем мозг человека. В чём-то возможно работает лучше, а в другом наверняка хуже.
Мозг же, в отличие от остальных органов, всегда занят обработкой задач, требующих быстрых решений, т.е., находится в режиме повышенного расхода энергии.
Мозг действительно всегда занят какой-то деятельностью. Как впрочем и все другие органы, ткани и клетки организма.
А какие именно "
задачи, требующие быстрых решений и повышенного расхода энергии" выполняет мозг человека и/или млекопитающего?
Что же касается тепла, образующегося в мозге
сравнивать мозг с компьютером... аналогия прослеживается прямая – существование обязательных системы отведения тепла от кристалла процессора, выделяемого при его работе
то с этим вопросом дело обстоит ровно наоборот - мозг не нагревается. Казалось бы, что он должен нагреваться, а он нет, не хочет.
Британские и прочие ученые и так и сяк измеряют температуру мозга, но в итоге выявляют диапазон изменения температуры только в один-два градуса, т.е. 5-10 % от нормы. При том, что даже на бытовом уровне известно, что при интенсивном думании расход энергии возрастает на десятки процентов от нормы.
Организм напряженно думает, энергия тратится на десятки процентов больше, а мозг категорически не хочет
париться увеличивать пропорционально свою температуру.
Очевидно, что энергия расходуется НЕ на нагрев.
А на что же она расходуется?
В какую форму преобразуется энергия?
Наш ответ: энергия расходуется на построение структур в эфире (условное название "взаимосвязанные конструкции из мыслеобразов" или "комплекс программного обеспечения").
Аналогия для понимания преобразования энергии.
Если придать кинетическую энергию твердому шарику (например с силой бросить его), то при столкновении с другим телом
- эта энергия может перейти в нагрев шарика и окружающей среды (если шарик разобьётся о другое, очень твердое, тело ) - в результате температура увеличится,
либо
- эта энергия перейдет на формирование структуры типа "вмятина" в другом теле (если оно мягкое, по сравнению с шариком), а шарик при этом практически не нагреется - температура его и окружающей среды останется прежней.
Итак, мозг переводит энергию организма из вещественной формы в "эфирную" форму.
Задача нашего Института - обнаружить и изучить эфирные структуры (Духи, Души и др.).
В завершение приведу несколько цитат и тезисов о лимфатической системе организма.
Википедия: "
Лимфати́ческая систе́ма — часть сосудистой системы у позвоночных животных, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма.
В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.
Лимфообразование.
В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в межклеточное пространство, где вода и электролиты частично связываются... Так образуется тканевая жидкость, часть которой реабсорбируется обратно в кровь, а часть — поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.
Таким образом, лимфа является пространством внутренней среды организма, образуемым из межклеточной жидкости.
Основная роль лимфатической системы — транспорт клеток иммунной системы, липидов в форме липопротеинов, а также ввод в системную циркуляцию различных объектов (малых и больших молекул, жидкостей, инфекционных агентов и др.), упакованных в средства доставки — экзосомы и везикулы."
Итак, лимфатическая система — это НЕЗАМКНУТАЯ сеть сосудов, по которым движутся иммунные клетки и различные молекулы обмена веществ (в т.ч. и, возможно, главным образом "отходы" жизнедеятельности клеток).
ЗАМКНУТАЯ кровеносная система - снабжает клетки веществами, необходимыми для их жизнедеятельности, и забирает ненужные отходы жизнедеятельности.
Но не все отходы (шлаки, токсины, мусор, т.п.) могут быть выведены из клетки в кровеносный капилляр и унесены с кровью.
Какие-то отходы выводятся через стенки клетки и попадают в межклеточную среду. Эти отходы тоже необходимо вывести из организма, а какую-то часть отходов необходимо утилизировать (переработать) "на месте" - в межклеточной среде организма. Для этого предназначена лимфатическая система.
Иммунные клетки передвигаются в лимфатической системе, находят какие-то вредные вещества, биомолекулы, бактерии, грибки и т.п., и нейтрализуют их.
Также возможно, что посредством лимфатической системы какие-то вещества (биомолекулы) доставляется к стенкам клеток с тем, чтобы клетки "затащили" их внутрь себя для использования в жизнедеятельности.
"
Ранее считалось, что мозг не имеет лимфатической системы и он избавляется от «мусора» через кровеносные сосуды, откуда тот в дальнейшем попадает в периферические сосуды лимфы."
"
Кровеносные сосуды в мозге окружены «чехлами» из отростков астроцитов – вспомогательных, или глиальных клеток. Получается двойная трубка, и в промежуток между её двумя стенками проникает «замусоренная» межклеточная жидкость, которая фильтрует мусор в кровеносный сосуд. Причём астроциты создают в ней давление, так что фильтрация здесь не пассивная, а активная.
Систему назвали глимфатической: функционировала она подобно обычной лимфатической, только сделана была из глиальных клеток.
Желудочки мозга выделяют так называемую спинномозговую жидкость, которая свободно циркулирует между ними и спинномозговым каналом.
Глиальные клетки мозга тоже выделяют во внешнее пространство, в результате получается единая система межклеточной и спинномозговой жидкости.
Однако, как оказалось, обычная лимфатическая система в мозге всё-таки есть.
Синусы твёрдой оболочки мозга выполняют функцию лимфатических сосудов и служат резиденцией иммунных клеток. Мусор и токсины, скапливающиеся в спинномозговой жидкости, могут выводиться из неё через синусы, хотя детали процесса предстоит ещё выяснять.
Стоит также добавить, что иммунные клетки, несмотря ни на какие барьеры, в мозг всё-таки проникают, в последнее время их тут находят всё чаще и чаще".
https://www.nkj.ru/news/26433/