Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5492
 
Сообщения: 327
Регистрация: 26.10.2019

Здоровый человеческий мозг разогревается до 41 °C

Профессор » 16.06.2022 10:20

+
3
-
Новое исследование показало, что наш мозг работает быстрее, чем считалось ранее.

Изображение

Недавно выяснилось, что некоторые участки мозга могут нагреваться до 40 °C. Это зависит от пола, времени и других факторов. Для сравнения, средняя температура полости рта обычно составляет менее 37 °C.

Но, по мнению исследователей, это не признак сбоя в работе мозга, а наоборот, может свидетельствовать, что он функционирует нормально. Команда заявила, что теперь по тепловым сигнатурам мозга получится отслеживать признаки повреждения или расстройства.

По словам Джона О’Нила, биолога из молекулярной лаборатории (MRC) в Великобритании, самым удивительным было понять, что здоровый человеческий мозг может достигать температуры, которую при любых других условиях диагностируют как лихорадку.

Команда использовала метод магнитно-резонансной спектроскопии (MRS), чтобы измерить химические закономерности с помощью магнитных полей. Так можно неинвазивно измерять температуру мозга. Исследователи отобрали 40 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет и объединили полученную информацию с данными о циркадных ритмах и времени суток.

Исследователи обнаружили, что средняя температура мозга составляла 38,5 °C. Она меняется в зависимости от времени суток, области мозга, а также возраста, пола и менструального цикла.

Женский мозг был в среднем примерно на 0,4 °C теплее, чем мужской, это, скорее всего, связано с менструальным циклом. Самая высокая зарегистрированная температура мозга составила 40,9 °C. Суточные колебания были в среднем в районе 1 °C, при этом внешние части мозга, как правило, были холоднее.

http://dx.doi.org/10.1093/brain/awab466
https://hightech.fm/2022/06/14/brain-runs-way-hotter
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Здоровый человеческий мозг разогревается до 41 °C

MoonBear » 16.06.2022 14:44

+
4
-
Ох уж эти знаменитые британские ученые, способные доказать всякое, канализировав миллионные гранты или тугую струю государственного финансирования, выдав очередное исследование. Всегда поражает их настойчивая беспощадность в изучении очевидных причинно-следственных цепочек, давно определенных и не вызывающих сомнений ни у кого, включая приверженцев, как официальной науки, так и нет. Данные эксперименты не стали исключением из доброй традиции, подтвердив заранее известный результат.

Мозг – орган специфичный, что можно сказать о любом в человеческом теле, но его уникальность, с биологической точки зрения, заключается в особенностях метаболизма. Он не просто быстрый, а сверх быстрый, что очевидно, хотя бы, по таким показателям. При весе мозга около 2% от массы тела, он потребляет 20% от всего поступающего кислорода. Несложно догадаться – этот газ участвует в окислительных реакция, на которых построена биохимия нашего тела.

Можно привести грубую аналогию с горящим костром, там тоже происходит подобный процесс, только неконтролируемый, потому и столь активный, с разовым выделение большого количества энергии во время химической реакции соединения кислорода с углеродом. Но, базовый принцип остается, как в ядерном взрыве и долгое время работающем атомном реакторе.

Температура человека, при которой начинает сворачиваться белок – 42 градуса, соответственно, выше ее она подниматься не должна иначе наступит гибель организма. Но, мозг, как отдельный орган, находящийся в относительной изоляции, со своей выделенной системой снабжения кровью и, особенно, лимфой, допускает возможность работы на несколько градусов выше, а значит – эффективнее, чем остальные ткани тела, не столь нуждающиеся в активном метаболизме. Вот, эти ворота естественного эволюционного отбора и позволили отобрать особей с такой особенностью, ставшей позже установившейся нормой – более активная работа мозга и, как следствие, повышение его температуры до биохимического предела за которым его разрушение.

И, в конце концов, никто же не удивляется, что во время физических нагрузок: бег, тяжелый труд, температура тела повышается. Даже сердце, если взглянуть, например, на кардиограмму, большую часть своего времени отдыхает, периодически сокращая мышцы. Мозг же, в отличие от остальных органов, всегда занят обработкой задач, требующих быстрых решений, т.е., находится в режиме повышенного расхода энергии. Уже давно стало модным сравнивать мозг с компьютером и в данном случае, аналогия прослеживается прямая – существование обязательных системы отведения тепла от кристалла процессора, выделяемого при его работе.

Конечно, данные исследования можно перевести в практическую плоскость, например, ставить эксперименты, рассчитанные на изучение участков мозга, при различных активностях: решение задач, воспоминания, эмоции и т.д., что делается сейчас с использованием ЭЭГ технологий, только, для фиксации изменений, использовать колебания температур тканей. В комплексе с традиционными методами, перед учеными откроются новые горизонты – диссертации, гранты и прочее, радующие тело и естество, вещи.

Вопрос в другом, очевидный факт – мозг способен перераспределять «традиционные» зоны под другие функции, игнорируется официальной наукой, не смотря на документально зафиксированное существование людей с отсутствием большей его части.

А так, да, открытие эпохальное, потребовавшее от участвующих в нем ученых, разогрева мозга не менее чем на 41,9 градуса.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Здоровый человеческий мозг разогревается до 41 °C

Director » 17.06.2022 11:36

+
0
-
Профессор писал(а):
16.06.2022 10:20
Новое исследование показало, что наш мозг работает быстрее, чем считалось ранее...

Команда использовала метод магнитно-резонансной спектроскопии (MRS), чтобы измерить химические закономерности с помощью магнитных полей. Так можно [а почему "можно"?! а вдруг "неможно"] неинвазивно измерять температуру мозга... по тепловым сигнатурам мозга ...

средняя температура мозга составляла 38,5 °C. Она меняется в зависимости от времени суток, области мозга, а также возраста, пола и менструального цикла.

Женский мозг был в среднем примерно на 0,4 °C теплее, чем мужской...
некоторые участки мозга могут нагреваться до 40 °C...

Самая высокая зарегистрированная температура мозга составила 40,9 °C. Суточные колебания были в среднем в районе 1 °C, при этом внешние части мозга, как правило, были холоднее.
Итак, британские ученые мерили температуру мозга засунув градусник в просверленную в черепе дырку надев на голову шапочку с проводами.

Это метод измерения, конечно же, сразу вызывает доверие к полученным результатам измерения.
Но не у всех. У меня доверия не вызвало.

Впрочем, если даже допустить, что температура мозга действительно измерена точно, то непонятно почему британские ученые сделали вывод об увеличении скорости работы мозга пропорционально увеличению температуры?

Вот молекулы воды в чайнике действительно быстрее движутся от нагревания.
Но мозг в черепе ведь совсем не то, что вода в чайнике.

Возможно, у британских ученых это так и есть, но за всех людей решать не гоже.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Здоровый человеческий мозг разогревается до 41 °C

Director » 17.06.2022 14:32

+
6
-
MoonBear писал(а):
16.06.2022 14:44
Мозг – орган специфичный... его уникальность, с биологической точки зрения, заключается в особенностях метаболизма...

При весе мозга около 2% от массы тела, он потребляет 20% от всего поступающего кислорода. Несложно догадаться – этот газ участвует в окислительных реакция, на которых построена биохимия нашего тела
Доля и точный размер потребления мозга - это вопрос требующий внимательного изучения.
В литературе гуляют разные цифры, причем касающиеся разного потребления: кто-то пишет о кислороде, другие - о энергии, третьи - о питательных веществах.

А как мерили-то?
Я представляю себе только один способ измерения - по объему потока крови, поступающей в голову через шейные артерии, по сравнению с объемом потока крови, поступающей по всем остальным артериям во все остальные органы тела.

При этом молчаливо предполагается, что организм наполняет все кровеносные артерии питательными веществами и кислородом абсолютно одинаково, без различия куда эти артерии идут: в мозг или, например, в ноги. Что, на мой взгляд, совершенно не обязательно так.

Тем не менее, продолжим рассмотрение тезисов коллеги
мозг, как отдельный орган, находящийся в относительной изоляции, со своей выделенной системой снабжения кровью и, особенно, лимфой, допускает возможность работы на несколько градусов выше, а значит – эффективнее, чем остальные ткани тела, не столь нуждающиеся в активном метаболизме.
Про лимфу будет ниже, а сейчас я выражу неготовность согласиться с утверждением, что чем выше температура, тем эффективнее жизнедеятельность какого-либо органа или организма в целом.
Это не обязательно так. Тут надо изучать отдельно каждый конкретный случай.

...начинает сворачиваться белок – 42 градуса, ... эти ворота естественного эволюционного отбора и позволили отобрать особей с такой особенностью, ... – более активная работа мозга и, как следствие, повышение его температуры до биохимического предела за которым его разрушение.

И, в конце концов, никто же не удивляется, что во время физических нагрузок: бег, тяжелый труд, температура тела повышается.
У некоторых мелких птичек и млекопитающих нормальная температура тела выше чем у человека.
Из этого факта нельзя делать вывод, что мозг птичек и мышек работает в целом лучше, чем мозг человека. В чём-то возможно работает лучше, а в другом наверняка хуже.
Мозг же, в отличие от остальных органов, всегда занят обработкой задач, требующих быстрых решений, т.е., находится в режиме повышенного расхода энергии.

Мозг действительно всегда занят какой-то деятельностью. Как впрочем и все другие органы, ткани и клетки организма.

А какие именно "задачи, требующие быстрых решений и повышенного расхода энергии" выполняет мозг человека и/или млекопитающего?

Что же касается тепла, образующегося в мозге
сравнивать мозг с компьютером... аналогия прослеживается прямая – существование обязательных системы отведения тепла от кристалла процессора, выделяемого при его работе
то с этим вопросом дело обстоит ровно наоборот - мозг не нагревается. Казалось бы, что он должен нагреваться, а он нет, не хочет.

Британские и прочие ученые и так и сяк измеряют температуру мозга, но в итоге выявляют диапазон изменения температуры только в один-два градуса, т.е. 5-10 % от нормы. При том, что даже на бытовом уровне известно, что при интенсивном думании расход энергии возрастает на десятки процентов от нормы.

Организм напряженно думает, энергия тратится на десятки процентов больше, а мозг категорически не хочет париться увеличивать пропорционально свою температуру.

Очевидно, что энергия расходуется НЕ на нагрев.
А на что же она расходуется?
В какую форму преобразуется энергия?

Наш ответ: энергия расходуется на построение структур в эфире (условное название "взаимосвязанные конструкции из мыслеобразов" или "комплекс программного обеспечения").


Аналогия для понимания преобразования энергии.
Если придать кинетическую энергию твердому шарику (например с силой бросить его), то при столкновении с другим телом
- эта энергия может перейти в нагрев шарика и окружающей среды (если шарик разобьётся о другое, очень твердое, тело ) - в результате температура увеличится,
либо
- эта энергия перейдет на формирование структуры типа "вмятина" в другом теле (если оно мягкое, по сравнению с шариком), а шарик при этом практически не нагреется - температура его и окружающей среды останется прежней.

Итак, мозг переводит энергию организма из вещественной формы в "эфирную" форму.

Задача нашего Института - обнаружить и изучить эфирные структуры (Духи, Души и др.).



В завершение приведу несколько цитат и тезисов о лимфатической системе организма.

Википедия: "Лимфати́ческая систе́ма — часть сосудистой системы у позвоночных животных, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма.

В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

Лимфообразование.
В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в межклеточное пространство, где вода и электролиты частично связываются... Так образуется тканевая жидкость, часть которой реабсорбируется обратно в кровь, а часть — поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.

Таким образом, лимфа является пространством внутренней среды организма, образуемым из межклеточной жидкости.

Основная роль лимфатической системы — транспорт клеток иммунной системы, липидов в форме липопротеинов, а также ввод в системную циркуляцию различных объектов (малых и больших молекул, жидкостей, инфекционных агентов и др.), упакованных в средства доставки — экзосомы и везикулы.
"

Итак, лимфатическая система — это НЕЗАМКНУТАЯ сеть сосудов, по которым движутся иммунные клетки и различные молекулы обмена веществ (в т.ч. и, возможно, главным образом "отходы" жизнедеятельности клеток).

ЗАМКНУТАЯ кровеносная система - снабжает клетки веществами, необходимыми для их жизнедеятельности, и забирает ненужные отходы жизнедеятельности.

Но не все отходы (шлаки, токсины, мусор, т.п.) могут быть выведены из клетки в кровеносный капилляр и унесены с кровью.

Какие-то отходы выводятся через стенки клетки и попадают в межклеточную среду. Эти отходы тоже необходимо вывести из организма, а какую-то часть отходов необходимо утилизировать (переработать) "на месте" - в межклеточной среде организма. Для этого предназначена лимфатическая система.

Иммунные клетки передвигаются в лимфатической системе, находят какие-то вредные вещества, биомолекулы, бактерии, грибки и т.п., и нейтрализуют их.

Также возможно, что посредством лимфатической системы какие-то вещества (биомолекулы) доставляется к стенкам клеток с тем, чтобы клетки "затащили" их внутрь себя для использования в жизнедеятельности.



"Ранее считалось, что мозг не имеет лимфатической системы и он избавляется от «мусора» через кровеносные сосуды, откуда тот в дальнейшем попадает в периферические сосуды лимфы."


"Кровеносные сосуды в мозге окружены «чехлами» из отростков астроцитов – вспомогательных, или глиальных клеток. Получается двойная трубка, и в промежуток между её двумя стенками проникает «замусоренная» межклеточная жидкость, которая фильтрует мусор в кровеносный сосуд. Причём астроциты создают в ней давление, так что фильтрация здесь не пассивная, а активная.

Систему назвали глимфатической: функционировала она подобно обычной лимфатической, только сделана была из глиальных клеток.

Желудочки мозга выделяют так называемую спинномозговую жидкость, которая свободно циркулирует между ними и спинномозговым каналом.

Глиальные клетки мозга тоже выделяют во внешнее пространство, в результате получается единая система межклеточной и спинномозговой жидкости.

Однако, как оказалось, обычная лимфатическая система в мозге всё-таки есть.
Синусы твёрдой оболочки мозга выполняют функцию лимфатических сосудов и служат резиденцией иммунных клеток. Мусор и токсины, скапливающиеся в спинномозговой жидкости, могут выводиться из неё через синусы, хотя детали процесса предстоит ещё выяснять.

Стоит также добавить, что иммунные клетки, несмотря ни на какие барьеры, в мозг всё-таки проникают, в последнее время их тут находят всё чаще и чаще
".
https://www.nkj.ru/news/26433/

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!