
Главное свойство этого грызуна — почти полное отсутствие старости в привычном понимании этого слова. Голые землекопы не дряхлеют, не болеют никакими болезнями, сохраняют иммунитет, а также мышечную и репродуктивную функции. Почти до самых последних дней они ведут себя так же бодро, как и в молодости. А погибают или от стычек с врагом или от остановки сердца.
"Мы с коллегами просеквенировали его геном, и оказалось, что, похоже, он нашел свой собственный путь к долголетию. Чтобы лучше понять это, мы недавно проанализировали геномы его ближайшего родственника, дамарского землекопа, который является более-менее «нормальным» грызуном, а также других млекопитающих-долгожителей: ночницы Брандта (летучая мышь) и серого кита. Во время эволюции в каждом из этих животных произошли геномные изменения, которые повлияли на их долгую жизнь. И мы обнаружили эти изменения. Теперь нам нужно узнать, будут ли и другие животные намного дольше жить, если внести такие же изменения в их геномы. Эти работы сейчас ведутся в нескольких лабораториях, в том числе и в нашей".
Команда ученых под руководством генетика Вадима Гладышева расшифровала геном голого землекопа. Исследование показало, что он отделился от своих ближайших «родственников», мышей и крыс, 75 млн лет назад, от линии кроликов — 86 млн, от человека — 102 млн лет назад. По количественным характеристикам его геном схож с геномами мыши и человека: ДНК голого землекопа содержит 22 561 кодирующий ген, у человека таких генов — 22 389, у мыши — 23 317, и на 93% все эти геномы идентичны.
Удалось обнаружить целый ряд одинаковых генов, связанных со старением, у человека, мыши и голого землекопа, которые с возрастом работали по‑разному у этих трех видов. Вероятно, одними из наиболее важных у голого землекопа стали изменения в работе генов, которые замедляют бесконтрольное размножение клеток и тесно связаны со многими возрастными патологиями. Во многом именно благодаря работе этих генов голые землекопы совершенно не подвержены опасным перерождениям клеток. Еще один ген, который отвечает за здоровье нервных клеток, в мозге человека снижает свою активность с возрастом, а у голого землекопа, наоборот, показал повышенную экспрессию.
***
Это не единственное животное, которое не умеет стареть.
Существуют гидры, возраст которых более 10 000 лет. Погибает гидра не своей смертью, а только от условий внешней среды. В 19 веке впервые появилась гипотеза о бессмертии гидры. Гипотезу пытались доказать либо опровергнуть около ста лет. И в 1997 году она была подтверждена экспериментально Даниэлем Мартинесом. Он доказал отсутствие смертности гидр в результате старения.
Моллюск Арктика Исландика никогда не стареет и живет в среднем 400 лет - умирает от голода, когда не находит возможности прокормиться. Анализ раковины моллюсков, обитающих у берегов Исландии, методом сверления и подсчёта слоёв, показал что их возраст был более чем 500 лет.
Галапагосская черепаха живет в среднем 170 лет. Умирает не от старости, а от того, что ей становится тесно в своём панцире а выбраться из него она не может.
Откуда берутся такие животные?
Почему эволюция в какой-то момент захотела, чтобы часть этих животных перестала стареть. Если посмотреть на все примеры животных, которые не стареют, то это примеры животных на которых в привычном смысле не действует естественный отбор. Это черепаха, которую трудно съесть после того, как она выросла до определённого размера. Это гренландский кит, у которого вообще нет врагов среди животных. Это голый землекоп, который научился копать туннели, в которых его никто не может выкопать. И так далее. Каждое из этих животных утратило вероятность умереть в раннем возрасте. Это означает, что стали выживать те из них, кто жил долго и оставлял много потомства. Таким образом, как только вероятность ранней смерти по каким-либо причинам для животного исчезает, эволюция создаёт давление в сторону увеличения продолжительности жизни. Более долго живущий индивид даёт больше потомства, а значит, оставляет больше генов долголетия в популяции, и всё больше животных будут иметь геном похожий на геном долгоживущего собрата.
В каком-то смысле, может быть, эти самые «землекопы» уже среди нас. Просто процесс эволюции людей как нестареющего вида ещё не завершился из-за того, что люди ещё очень молодой вид. Те граждане, которые доживают до 100 лет выходят на «плато» не старения где-то после 90-100 лет. На нас с начала 20 века тоже уже не действует естественный отбор, так как мы защитились от инфекционных заболеваний (прививки, антибиотики) и от хищников. И если мы позволили бы себе ждать примерно до 3500 года, то люди также как и голые землекопы перестали бы стареть. Уже сегодня учёные зафиксировали, что каждые 10 лет средняя продолжительность жизни человека вырастает на 3 года.