- Понятия
- Наука
- Социум
- Эксперименты
-
Разное
-
О Портале
Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
-
- Участник
-
Баланс:606
- Сообщения: 56
- Регистрация: 24.10.2019
Животные, которые не стареют
Бессмертных » 21.12.2019 11:31
Главное свойство этого грызуна — почти полное отсутствие старости в привычном понимании этого слова. Голые землекопы не дряхлеют, не болеют никакими болезнями, сохраняют иммунитет, а также мышечную и репродуктивную функции. Почти до самых последних дней они ведут себя так же бодро, как и в молодости. А погибают или от стычек с врагом или от остановки сердца.
"Мы с коллегами просеквенировали его геном, и оказалось, что, похоже, он нашел свой собственный путь к долголетию. Чтобы лучше понять это, мы недавно проанализировали геномы его ближайшего родственника, дамарского землекопа, который является более-менее «нормальным» грызуном, а также других млекопитающих-долгожителей: ночницы Брандта (летучая мышь) и серого кита. Во время эволюции в каждом из этих животных произошли геномные изменения, которые повлияли на их долгую жизнь. И мы обнаружили эти изменения. Теперь нам нужно узнать, будут ли и другие животные намного дольше жить, если внести такие же изменения в их геномы. Эти работы сейчас ведутся в нескольких лабораториях, в том числе и в нашей".
Команда ученых под руководством генетика Вадима Гладышева расшифровала геном голого землекопа. Исследование показало, что он отделился от своих ближайших «родственников», мышей и крыс, 75 млн лет назад, от линии кроликов — 86 млн, от человека — 102 млн лет назад. По количественным характеристикам его геном схож с геномами мыши и человека: ДНК голого землекопа содержит 22 561 кодирующий ген, у человека таких генов — 22 389, у мыши — 23 317, и на 93% все эти геномы идентичны.
Удалось обнаружить целый ряд одинаковых генов, связанных со старением, у человека, мыши и голого землекопа, которые с возрастом работали по‑разному у этих трех видов. Вероятно, одними из наиболее важных у голого землекопа стали изменения в работе генов, которые замедляют бесконтрольное размножение клеток и тесно связаны со многими возрастными патологиями. Во многом именно благодаря работе этих генов голые землекопы совершенно не подвержены опасным перерождениям клеток. Еще один ген, который отвечает за здоровье нервных клеток, в мозге человека снижает свою активность с возрастом, а у голого землекопа, наоборот, показал повышенную экспрессию.
***
Это не единственное животное, которое не умеет стареть.
Существуют гидры, возраст которых более 10 000 лет. Погибает гидра не своей смертью, а только от условий внешней среды. В 19 веке впервые появилась гипотеза о бессмертии гидры. Гипотезу пытались доказать либо опровергнуть около ста лет. И в 1997 году она была подтверждена экспериментально Даниэлем Мартинесом. Он доказал отсутствие смертности гидр в результате старения.
Моллюск Арктика Исландика никогда не стареет и живет в среднем 400 лет - умирает от голода, когда не находит возможности прокормиться. Анализ раковины моллюсков, обитающих у берегов Исландии, методом сверления и подсчёта слоёв, показал что их возраст был более чем 500 лет.
Галапагосская черепаха живет в среднем 170 лет. Умирает не от старости, а от того, что ей становится тесно в своём панцире а выбраться из него она не может.
Откуда берутся такие животные?
Почему эволюция в какой-то момент захотела, чтобы часть этих животных перестала стареть. Если посмотреть на все примеры животных, которые не стареют, то это примеры животных на которых в привычном смысле не действует естественный отбор. Это черепаха, которую трудно съесть после того, как она выросла до определённого размера. Это гренландский кит, у которого вообще нет врагов среди животных. Это голый землекоп, который научился копать туннели, в которых его никто не может выкопать. И так далее. Каждое из этих животных утратило вероятность умереть в раннем возрасте. Это означает, что стали выживать те из них, кто жил долго и оставлял много потомства. Таким образом, как только вероятность ранней смерти по каким-либо причинам для животного исчезает, эволюция создаёт давление в сторону увеличения продолжительности жизни. Более долго живущий индивид даёт больше потомства, а значит, оставляет больше генов долголетия в популяции, и всё больше животных будут иметь геном похожий на геном долгоживущего собрата.
В каком-то смысле, может быть, эти самые «землекопы» уже среди нас. Просто процесс эволюции людей как нестареющего вида ещё не завершился из-за того, что люди ещё очень молодой вид. Те граждане, которые доживают до 100 лет выходят на «плато» не старения где-то после 90-100 лет. На нас с начала 20 века тоже уже не действует естественный отбор, так как мы защитились от инфекционных заболеваний (прививки, антибиотики) и от хищников. И если мы позволили бы себе ждать примерно до 3500 года, то люди также как и голые землекопы перестали бы стареть. Уже сегодня учёные зафиксировали, что каждые 10 лет средняя продолжительность жизни человека вырастает на 3 года.Поделиться:
Теги:
Re: Животные, которые не стареют
ficus » 23.12.2019 11:55
Продолжительность жизни, ее качество и место рождения определяются кармой. Люди в прежних цивилизациях жили долго, потому что не имели отрицательной кармы - грехов. Общество, как и человек было совершенным. Не было негатива.Разница между сроком жизни голого землекопа и сходного с ним по размеру другого грызуна, мыши, такая же, как у современных людей и ветхозаветных пророков, живших, по библейским преданиям, 900 и 1000 лет.
Что касается выше указанных животных, то здесь ответ также следует искать в карме. Значит, имеют заслуги в прошлых воплощениях и живут более менее совершенно, не причиняя вреда другим. Ибо критерий греха - причинение вреда. А современный человек только и делает, что причиняет вред, грешит, оттого и низкая продолжительность жизни.
На эту тему также материал: о племени Хунза в Пакистане: http://kapital-rus.ru/news/367024-dolgo ... let_jivut/
Re: Животные, которые не стареют
MarGree » 27.12.2019 00:42
Какое-то время назад я прочла о мутациях научно доказанные вещи, ставшие важными для многих моих логических построений.
Мутации – это не неизбежное зло. Они только меняют организм. А живой организм – это слаженная система, и малейшая разбалансировка гибельна. Мутации бывают трех типов: воздействующие сиюминутно, закрепившиеся в виде животного и нейтральные. Последствия закрепленных мутаций обычно проходит со временем или изменившийся вид вымирает.
Но навсегда закрепляются в геноме только те мутации, которые ведут к увеличению и усложнению нервной системы, а также улучшают адаптационные способности организмов. Вынесенная на обсуждение статья – замечательная иллюстрация этому тезису.
Данное утверждение действительно и для вида «хомо сапиенс».
Все встречали людей, выглядящих моложе своего возраста. Геронтология такие случаи изучает и имеет основание утверждать, что причины медленного строения – преимущественно генетические. То есть, кто-то из предков получил нужную мутацию и передал потомкам.
Изучение живых организмов с целью определения генетических изменений, ответственных за старение - перспективное направление генетики.
А животным из вышеприведенной статьи когда-нибудь будет поставлен памятник от благодарного, вечно юного человечества.
Re: Животные, которые не стареют
ficus » 17.01.2020 10:00
Обнаружено очередное бессмертное существо https://hi-tech.mail.ru/news/ginkgo_bessmertnoe/
Re: Животные, которые не стареют
MarGree » 23.03.2020 18:19
Из замечательных фильмов о природе многие из нас знакомы с живыми организмами, впадающими в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях. Меня всегда интересовал механизм таких процессов. Но никогда не приходило в голову, что из этого явления можно сделать практические выводы, полезные для разработки методик по достижению долголетия людей и лечению онкологии.
Однако, биологам такие вопросы в голову приходят. Они изучают уникальные свойства животных, и получают потрясающие результаты.
К примеру, в краткоживущих озерах Африки водится рыбка килли. В особо засушливые сезоны озера высыхают быстрее цикла жизни рыбки, и тогда взрослые особи килли и икринки впадают в диапаузу. Это такое состояние "приостановленной жизни", в котором живые организмы спасаются от засухи, иногда даже в течение нескольких засушливых сезонов. Это в разы превышает срок жизни килли. При этом, анабиоз не приносит вреда рыбкам, и в подходящих условиях они восстанавливаются до нормальной кондиции.
Этот генетический механизм сформировался у рыбок путем эволюции в засушливом климате.
Биологи Стэндфордского университета посчитали, что исследование диапаузы рыбок килли поможет разработке способов управления механизмами старения. Пресс-релиз итогов их работы напечатан в февральском номере журнала Science за текущий год.
Диапауза – малоизученное явление. Ученые установили, что её биологический механизм заключается в деактивации генов, участвующих в разрастании ткани рыбок при делении клеток в процессе взросления эмбрионов. Этот процесс сопровождается повышением активности генов, связанных с тонусом мышц и метаболизмом.
Такое состояние активно поддерживается специфическими регуляторами хроматина.
Изучение молекулярного механизма диапаузы поспособствует успеху разработок методик сохранности организма людей от возрастных изменений.
Примечание - для интересующихся перечнем конкретных генов, участвующих в феномене диапаузы:
Диапауза позвоночных сохраняет организмы в течение длительного времени -
https://science.sciencemag.org/content/367/6480/870
Перейти- Понятия
- ↳ Концепция
- ↳ Язык и термины
- ↳ Библиотека
- Наука
- ↳ Физика
- ↳ Вихри
- ↳ Химия
- ↳ Биология
- ↳ Происхождение жизни
- ↳ Медицина
- ↳ Информатика
- ↳ Приборы связи с душами
- ↳ Прочие
- Социум
- ↳ Смысл Жизни
- ↳ Мировоззрения
- ↳ События
- ↳ Коронавирус
- ↳ Психика
- ↳ Религия
- ↳ История
- ↳ Эзотерика
- Эксперименты
- ↳ Ищем исполнителей
- Разное
- О Портале
-