Все начинается стандартно, оса находит паука, кусает его в нервный узел и временно парализует его. Но вот дальше никаких усилий хищник уже не прилагает. Он просто прилепляет яйцо к брюшку паука и... отпускает его на волю. А вот теперь начинается самое интересное, из яйца вылупляется личинка и присасывается к пауку. Личинка на дармовых харчах растет прямо на глазах, а паук начинает менять свое поведение. Он забивает на все свои повседневные хлопоты, такие как охота, строительство и ремонт ловчих сетей.
Теперь у него появляется новая ЦЕЛЬ жизни.
Он начинает строить прочный кокон из собственной паутины, причем это не липкая паутина, а гораздо более прочные нити, прочнее даже каркасных радиальных нитей ловчей паутины. Когда кокон готов, личинка сползает с паука и занимает место в коконе.Такой кокон прекрасно защищает личинку от хищных насекомых и даже от мелких птиц.
Слева обычная ловчая сеть, справа кокон сплетенный для паразита

Кокон готов. Паук теперь свободен? А вот нет. Если уж ты стал зомби-рабом, то это уже навсегда. Паук, ведомый паразитом, забирается внутрь кокона, закупоривает его изнутри, далее следует заключительное пиршество и смерть паука в процессе оного, а личинка после сытного обеда окукливается, пережидая превращение в осу под защитой надежного сверхпрочного кокона.
Но каким образом личинки научились менять поведение пауков, вынуждая их делать то, что нужно именно им?
Присосавшись к пауку, личинка впрыскивает в него определенные гормоны, которые вырабатываются у паука во время линьки, но в гораздо больших количествах. Что делает паук, когда линяет – меняет свою твердую хитиновую оболочку, ставшую ему тесной, на новую более просторную, но поначалу очень нежную и мягкую? Он строит кокон, в котором пережидает процесс линьки в относительной безопасности. Но эти коконы заметно менее прочные чем те, что он строит для паразитов-хозяев. Ведь линька продолжается всего два дня, а превращение личинки в куколку, а затем во взрослую осу занимает десять дней.
И вот еще один пример. Оса Zatypota sp. - жительница Амазонии (Южная Америка).

Ее жертвой становятся социальные пауки Anelosimus eximius, которые организуют огромные колонии и плетут общие ловчие сети. Таким образом им удается вместе охотиться на гораздо более крупную добычу, включая крупных насекомых, ящериц и даже мелких птиц.
Энтомологи, изучавшие этих пауков в Эквадоре, заметили , что некоторые пауки отделяются от колонии и плетут коконы. Каково же было удивление энтомологов, когда из этих коконов появились взрослые осы!
На этот раз природа оказалась еще более изощренной на выдумку, ведь этот вид ос охотится именно на таких пауков. Ровно так же они временно парализуют паука, откладывая на него яйца. Когда личинка вылупляется и начинает высасывать питательные вещества из паука, его поведение резко меняется. Он покидает колонию и строит кокон для своей личинки-убийцы.
Причем момент ухода из колонии весьма принципиальный, ведь если сплетенный зомби-пауком кокон окажется внутри колонии, то оса неминуемо попадет в ловчие сети и будет съедена другими пауками. Но на самом деле паук отходит от колонии недалеко, тем самым обеспечивая своему убийце-хозяину замечательные угодья для охоты на своих собратьев. И так оса, создатель зомби-пауков-рабов, без всяких проблем обеспечивает процветание своего потомства.
Максим Татаринов
https://habr.com/ru/post/596605/