Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:2812
 
Сообщения: 189
Регистрация: 26.10.2019

Зомби-рабы в мире насекомых. Чудеса эволюции

Профессор » 26.12.2021 10:50

+
5
-
Сегодня пойдет разговор про ос Reclinervellus nielseni. Эти твари освоили куда более высокий уровень, их личинки превращают пауков Cyclosa argenteoalba в зомби-рабов: заботящихся и охраняющих пожирающих их существ.

Все начинается стандартно, оса находит паука, кусает его в нервный узел и временно парализует его. Но вот дальше никаких усилий хищник уже не прилагает. Он просто прилепляет яйцо к брюшку паука и... отпускает его на волю. А вот теперь начинается самое интересное, из яйца вылупляется личинка и присасывается к пауку. Личинка на дармовых харчах растет прямо на глазах, а паук начинает менять свое поведение. Он забивает на все свои повседневные хлопоты, такие как охота, строительство и ремонт ловчих сетей.

Теперь у него появляется новая ЦЕЛЬ жизни.
Он начинает строить прочный кокон из собственной паутины, причем это не липкая паутина, а гораздо более прочные нити, прочнее даже каркасных радиальных нитей ловчей паутины. Когда кокон готов, личинка сползает с паука и занимает место в коконе.Такой кокон прекрасно защищает личинку от хищных насекомых и даже от мелких птиц.

Слева обычная ловчая сеть, справа кокон сплетенный для паразита

Изображение

Кокон готов. Паук теперь свободен? А вот нет. Если уж ты стал зомби-рабом, то это уже навсегда. Паук, ведомый паразитом, забирается внутрь кокона, закупоривает его изнутри, далее следует заключительное пиршество и смерть паука в процессе оного, а личинка после сытного обеда окукливается, пережидая превращение в осу под защитой надежного сверхпрочного кокона.

Но каким образом личинки научились менять поведение пауков, вынуждая их делать то, что нужно именно им?
Присосавшись к пауку, личинка впрыскивает в него определенные гормоны, которые вырабатываются у паука во время линьки, но в гораздо больших количествах. Что делает паук, когда линяет – меняет свою твердую хитиновую оболочку, ставшую ему тесной, на новую более просторную, но поначалу очень нежную и мягкую? Он строит кокон, в котором пережидает процесс линьки в относительной безопасности. Но эти коконы заметно менее прочные чем те, что он строит для паразитов-хозяев. Ведь линька продолжается всего два дня, а превращение личинки в куколку, а затем во взрослую осу занимает десять дней.


И вот еще один пример. Оса Zatypota sp. - жительница Амазонии (Южная Америка).

Изображение

Ее жертвой становятся социальные пауки Anelosimus eximius, которые организуют огромные колонии и плетут общие ловчие сети. Таким образом им удается вместе охотиться на гораздо более крупную добычу, включая крупных насекомых, ящериц и даже мелких птиц.

Энтомологи, изучавшие этих пауков в Эквадоре, заметили , что некоторые пауки отделяются от колонии и плетут коконы. Каково же было удивление энтомологов, когда из этих коконов появились взрослые осы!

На этот раз природа оказалась еще более изощренной на выдумку, ведь этот вид ос охотится именно на таких пауков. Ровно так же они временно парализуют паука, откладывая на него яйца. Когда личинка вылупляется и начинает высасывать питательные вещества из паука, его поведение резко меняется. Он покидает колонию и строит кокон для своей личинки-убийцы.

Причем момент ухода из колонии весьма принципиальный, ведь если сплетенный зомби-пауком кокон окажется внутри колонии, то оса неминуемо попадет в ловчие сети и будет съедена другими пауками. Но на самом деле паук отходит от колонии недалеко, тем самым обеспечивая своему убийце-хозяину замечательные угодья для охоты на своих собратьев. И так оса, создатель зомби-пауков-рабов, без всяких проблем обеспечивает процветание своего потомства.

Максим Татаринов
https://habr.com/ru/post/596605/
Поделиться:

Профессор
Участник
Баланс:2812
 
Сообщения: 189
Регистрация: 26.10.2019

Re: Зомби-рабы в мире насекомых. Чудеса эволюции

Профессор » 27.12.2021 11:20

+
6
-
Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса, пичкающий его галлюциногенами и "амфетамином", в то время как сам хозяин (носитель паразита) разлагается заживо, не замечая этого. И это не выдумка сценаристов, а реальность. Просто жертвами паразита становятся не люди, а насекомые – периодические цикады из Северной Америки.

Magicicada , род насекомых 13 и 17-летних периодических цикад. Эти цикады, пожалуй, самый долгоживущий вид насекомых. Лишь муравьиные матки (далеко не все), могут похвастать подобным долголетием. Вот только взрослое состояние цикад длится всего от 4 до 6 недель, то есть, 13 или 17 лет под землей личинка медленно растет, высасывая соки из корней деревьев, а потом выбирается наверх, и у нее начинается взрослая крылатая жизнь, наполненная песнями (стрекочут, впрочем, только самцы, призывая самок), поиском партнеров, собственно сексом с короткими перерывами на жратву.

Недолгая жизнь взрослых цикад имеет отражение в искусстве, так в Японии цикада - символ хрупкости и недолговечности жизни, а знаменитая басня «Муравей и стрекоза» в оригинале называется «Цикада и муравей». На самом деле, столь короткая жизнь взрослых насекомых, в свою очередь, защита от хищников, которые не могут охотиться именно на цикад, поскольку их появление гарантирует пищу лишь на несколько недель. Но вот от другого, пожалуй, более страшного врага, это стратегия выживания не спасает.

Изображение

Паразитарный гриб Massospora cicadina специализируется на цикадах рода Magicicada. Споры паразита «спят» годами в земле, никоим образом не выдавая себя. Магия начинается с переходом личинки во взрослую жизнь.

Как только личинка цикады начинает свое путешествие к поверхности земли, инфицируясь спорами гриба, споры «просыпаются» и начинают активно прорастать в брюшко цикады. Выглядит со стороны это малоприятно, по сути, это гниение и распад тканей животного и замещение их телом паразитарного гриба. На последних стадиях кончик брюшка отваливается, превращая насекомое в «летающую солонку смерти»: из цикады просто сыпятся зрелые споры гриба.

А что же чувствуют сами зараженные цикады, у которых порой нет уже половины тела?

Эйфорию и повышенное сексуальное желание. Гриб, пожирая насекомое, впрыскивает в гемолимфу (аналог крови) насекомого побочные продукты - псилоцибин (галлюциноген) и катинон – алкалоид, близкий по своим психотропным свойствам к амфетамину .

Цикада под действием «наркотиков» не тратит время на еду (собственно переваривать пищу уже нечем) и занята лишь поиском сексуальных партнеров. При этом она очень активна - стрекочет (вне зависимости от пола, в отличие от здоровых цикад), призывая пару, летает и активно пытается спариться. Ей абсолютно всё равно, что половые органы у нее уже давно отсутствуют. Надо сказать, что и их партнеров (по недостатку интеллекта) это так же мало волнует, но зато заражение активно продолжается вплоть до смерти насекомого. Впрочем, и после смерти тоже, умирая на ветке дерева, труп цикады остается источником смертельных спор.

Что делает паразитический гриб Massospora cicadina?

Он "дарит" своему хозяину радости жизни, гораздо более яркие под «наркотическим трипом», вот только плата за это «удовольствие» несоразмерная - быстрая смерть хозяина, невозможность оставить потомство, заражение и гибель других цикад.

Увы, у "зомби-цикад" нет выбора, за них его сделал гриб-паразит.

https://www.sciencedirect.com/science/a ... 4819300352
https://habr.com/ru/post/596421/

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!